缩水的仁慈,用你的爱来补足

SONY DSC

在法国南部的某个城市,一位老妇人正在家中考虑应该以什么样的理由来拒绝一家慈善机构的请求——这家慈善机构在两个月前就派人来找这位老妇人交涉,希望老妇人能捐出郊外的一片土地为贫苦无依的孩子们盖一所孤儿院。他们之所以向老妇人提出这样的请求,主要有两个原因:第一个原因是,老妇人素以仁慈而闻名,经常通过慈善机构向那些遭受天灾人祸的人捐献财物;第二个原因是,慈善机构的义工们经过多日努力已经筹集到了不少资金,但是修建孤儿院的地址却一直没有找到。

虽然老妇人深知慈善机构的苦衷,而且她也对那些可怜孩子们的处境深表同情,可是她考虑再三,决定还是要拒绝他们的这个请求。因为那片土地是她的祖辈历经辛苦才开拓出来的,她儿时最美妙的童年就在那里度过,而且她的身体日渐衰弱,她早已打算好了过几年就要到那片土地上养老。可以说,那片土地直接关系到她今后的生活。

这样想着,老妇人迅速走出家门,想在今日就对此事做个了断。老妇人一心想着那片土地和孤儿院的事情,结果忘了外面已经是阴云密布了,一场大雨眼看就要来临。果然,在她刚走到距离慈善机构还有一半路的时候下起了大雨。她跑到一家商店避雨,可是雨并不是马上就要停的样子,她打算冒雨前行了。就在她推开商店门的那一刻,门口正准备下班回家的导购员伸手拦了她一下,把手中的一把伞递到老妇人手中,然后自己披着一件薄薄的衣服冲进了雨雾当中。老妇人拿着伞一愣神,然后继续朝慈善机构走去。

好在离慈善机构并不远了,一会儿她就到了慈善机构所在地。她推开大门进入走廊,走廊被进进出出的人们踩得湿乎乎的。她想找一双拖鞋进入大厅,可是她发现放拖鞋的地方什么也没有,老妇人心中有些懊恼,因为脚上湿漉漉的鞋子令她很不舒服。正在这时,有人递给她一双拖鞋,老妇人说声谢谢,穿好鞋回头看到递给自己拖鞋的正是慈善机构的一位义工,这位义工穿着白白的袜子站在湿湿的地上,原来她是把自己脚上的拖鞋给老妇人穿了。

看到那位义工小姐穿着袜子在潮湿的地板上为自己倒水、帮助一些人填写资料,老妇人想到自己这个闻名于全市的“慈善家”平时的行为与自己一路上享受到的仁慈相比实在算不得什么,自己过去捐献给慈善机构的不过是些自己认为没用的东西,或者是一些多余的零用钱,而自己认为有用的东西是很少捐出去的。可是,今天那位商店导购员,还有眼前的这位义工小姐,她们把自己当时最需要的东西送给了自己,这才是真正的仁慈。

老妇人看着那位善良的义工小姐,径直走进了捐助办公室,她告诉该慈善机构的负责人,自己刚刚决定同意捐出郊外的土地,并且祝愿孤儿院能够早日建成。

做一件好事并不难,难的是一生都坚持做好事;向他人施予一点仁慈并不难,可是当需要我们献出自己宝贵的东西来帮助那些更需要这些东西的人时,我们内心的仁慈会不会缩水呢?

文章来源:http://www.jieshafangsheng.com/show-252-5034-1.html