攀登另一种巅峰

1202

一位攀登者和向导经历千辛万苦来到世界之巅的珠穆朗玛峰,在此之前,世界上没有第三个人到过这样的高度。

世界之巅与他们只有短短的两米,其中一个人只要向前跨几步就可以成为这个世界的惟一。而这几步,对于谁来说都易如反掌。可是这位从新西兰来的攀登者对向导说:“我这是在你的家乡,你先上吧。”

这位老实得只为了赚些酬劳的夏尔巴人并不太明白这一脚的意义。他没有听清楚戴着氧气罩的朋友的话,只是从他的表情和恭让的手势中明白了他的意思。

向导向前走了几步,登上了世界之巅。他在那里留下了人类的第一个脚印。

这是人类有史以来,第一次登上珠穆朗玛峰。

攀登者随后跟上,他们在世界之巅紧紧拥抱,他们高呼着:“我们成功了。”

攀登者名叫希拉里,向导叫丹增,他们登顶的时间是1953年5月29日。

这一天是人类史上光彩夺目的一个篇章。五十年后,我们在为人类创造的奇迹庆祝的同时,也为希拉里那句谦让的话感动。

希拉里知道这几步对于自己的意义,他最大的理想甚至是活着的最大的希望就是能够第一个登上顶峰。但在登顶前的几步,他战胜了自己的欲望,而把这个权利让给了身居此地的夏尔巴人,他认为只有和珠峰朝夕相处的夏尔巴人才有资格第一个登上顶峰。

人最难战胜的是自己的欲望,欲望的高度要比珠峰高得多。但五十年前的那一刻,让我们看到了人性中最为善良,最为灿烂的光辉,比起登顶的那一瞬,或许更加辉煌。

文章来源:http://www.wenxue100.com/BaoKan/11568.thtml