一个出租车司机的奇遇

1201-1

鲁先圣

在一个医院停车场发生了一起汽车刮擦事故。一辆桑塔纳出租车在倒车的时候,不小心倒在了后面的一辆奥迪车上。司机发现以后下了车,发现自己把人家的车前保险杠撞裂了,碰掉了一些金属漆。可是,奥迪车上没有人,停车场也没有管理人员。这位司机犯难了,他想,责任在自己,不能就这样走掉,就坐在车上等。可是等了半个小时以后,奥迪的主人也没有来。

出租车是靠载人做生意挣钱的,他没有办法判断奥迪的主人什么时候来。他不能就这样等下去,就想了一个办法,写了一张纸条,说明原因,表示道歉,并留下自己的电话号码,说自己接到电话就会赶过来。

半天以后,奥迪车的主人来了,这是一家私营企业的老板,他是来医院做理疗的。还没有上车他就发现车被撞了。但是,附近没有车了。他正要生气,突然看到挡风玻璃上压着的纸条。

当他看完纸条,立即按照留下的电话号码拨通了电话。出租车司机一再道歉,说自己马上过来。20分钟以后,出租车司机果然匆匆地赶来了,下车就道歉,然后说自己赔偿损失。

开奥迪车的老板十分感动,也陷入了深思。他想,一个有着这样的责任心,能够这样勇敢担当的人,就是在自己的企业中也很少见,这不正是自己一再要求员工做到的企业精神吗?他对出租车司机说,你开着自己的车,跟在我的车后面,我们去处理。

不久,奥迪车带着出租车开进了位于郊区的一家很气派的公司院内。出租车司机看到奥迪车刚刚停下,就从办公楼里迅速跑出几个人,开车门的,提包的,端茶杯的,还有保安。他听到他们在恭敬地称呼王总。

王总走到迷惑不解的出租车司机面前,握着他的手对身边的人说,把这位先生带到总经理办公室,这是自己请来的客人。

总经理又让出租车司机参观企业,只字不提事故的事情。一段时间以后,出租车司机实在按捺不住了,他小心翼翼地问:王总,你看,我们的事我怎么赔?

总经理看了看他说:从我看到你那张纸条的一刻起,事故就已经解决了。你去人事部填一张表格,我决定聘请你担任我的助理,今天就正式上班,你的出租车公司收购作为公务用车。

出租车司机是一个下岗工人,为了生计才买了一辆破旧的出租车跑出租,一直到离开公司,他还感觉自己是在梦中。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5bba3bdd0100cyxf.html