互相帮扶的老鼠

1130-4

朋友给我讲了这样一个故事:

一户人家在搬家的时候,发现杂物堆中有两只老鼠。大家齐声喊打,但却又突然住了手——人们发现那两只老鼠有些异样,其中一只老鼠咬住了另一只老鼠的尾巴,它们像手拉手横过马路的孩子那样,大摇大摆地进行“战略转移”。这时候,有人喊了一声:“快看后面那只老鼠——是个瞎子!”

大家定睛望去,可不是吗,后面那只老鼠的头部鼓着个瘤子似的东西,两只眼睛被挡住变成盲鼠。

大家轻叹着,一瞬间就明白了眼前发生的一切——大祸临头,那只健全的老鼠不忍丢下可怜的同伴,就把自己的尾巴送到同伴的嘴里,导引它脱离险境。

看着这悲壮的一幕,人们的心软了,大家不约而同地让出一条通道。

朋友的故事讲完了。最后,她很认真地对我说:“每次讲完这个故事,我都禁不住让听故事的人猜猜这两只老鼠可能是什么关系。你也试着说说看。”

我沉吟了片刻,说:“你一定听到过许多诸如夫妻关系、母子关系的猜测,可是我宁愿相信这两只老鼠没关系。”

朋友莞尔一笑,说:“猜夫妻关系的有一颗银子般的心,猜母子关系的有一颗金子般的心,猜可能没有关系的有一颗钻石般的心。”

众生有佛性!!!因为业力堕为傍生,我们就宽恕他们吧!!!轻轻念一声南无阿弥陀佛,愿他们早日离苦得乐!!!

文章来源:http://www.jieshafangsheng.com/show-252-6104-1.html