如何才是正信佛教

——一名佛子学佛前后的心路历程

y141123-01

(奥)圆宇

我亲近佛教应该是十几年前开始的,那个时候我和大部分去寺庙的信徒一样,祈求佛菩萨保佑我及我的家人身体健康、出入平安、心想事成。我以为烧香、拜佛、磕头之后就完事了,因为我拜过佛菩萨了,佛菩萨应该感应和加持我的。虽然我的物质生活也在不断改善,可我总是烦恼不断,事事不如我所愿。听说念“大悲咒”很有感应,于是我也每天早晚念诵,但我还是困惑:为什么我常常不开心呢?我的烦恼为什么这么多?为什么我得到的感应和加持不强烈呢?所有这一切直到去年我开始真正系统地学习佛教基础知识之后才知道,以前的我只不过是一个形式上的佛教徒而已,我对佛陀的跪拜和祈求无不带着交易的性质。其实佛陀什么也不需要,而我却愚痴地以为上了香、磕了头,佛陀就理应加持我。

我去年4月份有幸拜见到四川喇荣五明佛学院的大堪布索达吉上师,并于去年6月份加入在他领导下设立的欧洲菩提学会网络弘法班学习,开始系统地、有次第地学习佛法知识。在这个过程中,我学会了如理如法地听闻佛法、思维佛法,并将它融入于生活中。从此,我和我的生活发生了很大的变化。

没有学佛法之前,我从来没有想过上香、点蜡烛的真正意义,在跪拜佛陀的当下心念应该怎样去观想,念诵经文时应该怎样去观想。而且我以为,修行只是出家人的事。其实点蜡烛代表祈祷佛法僧三宝启发我们内在的智慧和光明,上香代表燃烧自己帮助众生,以此来提醒自己要修这个福报。修行就是要修自己的心,如果一面镜子蒙上一层厚厚的灰尘,那么这面镜子就不能清晰地照见任何东西。我们凡夫人的心就像一面镜子,本来可以清净无染,但现在却被贪嗔痴慢疑等恶毒烦恼蒙蔽住,使我们无法真正认识到自己心的本来面目。

没有学习佛法之前,我虽然相信业因果报应,但觉得这个和我没有什么关系,我没有杀人放火,报应也报不到我的头上,却不知当我每次对着鸡鸭鱼肉大快朵颐时都造下了间接的杀生罪业。我为了一时的口腹之欲,一边吃着动物的尸体,一边脑子里还会想出“我需要补充营养”等等各种理由为自己辩解。直到学习佛法以后,有一次我在切菜时不小心切掉了自己手指头的整片指甲,整整痛了一夜。我开始反思,我仅仅是伤到手指头就这么疼痛难忍,那么对于动物,我们残忍地用各种手段杀掉它们、剥夺它们生存的权利、吃它们的肉、穿它们皮毛做的衣服,难道动物就不痛吗?动物的尸体就真的比植物有营养吗?它们也是有感知的,只是它们不会说话,没有能力反抗。如是再三思维之后,我开始下定决心吃素,不再穿动物皮毛做的衣服,为自己无始以来所造的杀生罪业在佛菩萨前深深地忏悔。

在没有学习佛法之前,我把自己所有的时间都用在工作上以体现自身的能力和价值,下班回家时把工作上的压力和烦恼也顺便带了回去。我常常被各种烦恼包围着,睡眠质量极差,经常是身体躺在床上,脑子里像放电影一样胡思乱想。一直以来,我忽略了身边很多美好的东西。

学习了佛法以后,我才明白人生有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,人们恒时被这八苦奴役着。我一直以为自己是不俗的,我不屑于用名牌来装饰外表,可是却错误地把工作和事业当作自己全部的精神寄托。我为之付出,也希望它能给我回报。随着佛法知识的慢慢增长,我感悟到自己和一些整天追求名牌的人是没有区别的,虽然立足点不一样,但性质是一样的。我们都是向外求,希望用外境的改善来提高自己的幸福指数。现在我明白自己错了,我们的欲望左右着、牵引着我们的心,我们应该向内求。当内心的这面镜子擦干净了,我们的心就豁然开朗了。那么怎样向内求呢?这个答案释迦牟尼佛在2500年前就教给我们了,只是我们太愚痴,接收不到而已。我们的心就像手机,如果不启动,或者受其他线路的干扰,那么就不能很好地接收信息。至此我才明白,为什么我们向佛陀祈求,得到的感应却不强烈。如果我们的心门没有打开或者我们的心不清净,我们又怎能接收得到佛陀的加持和感应呢?

现在每周一次的网络佛法学习成了我生活中不可缺少的一部分,每一次的共修学习都是在清除心灵镜子上的灰尘和污垢。我不再留恋看那些没完没了的八卦新闻,哪个电视节目好看对我来说不再重要。我发现我的烦恼少了,不再执著于一些根本就不是问题的问题,我轻松了很多。虽然为了学习、看书,睡觉的时间比以前少了,但质量绝对提高了,我居然脑袋贴到枕头马上就能呼呼大睡。

享用到佛法的甘露美味后,我迫不及待地和亲朋好友分享自己的快乐,劝告他们学习佛法,但得到的答案几乎是一致的:我现在没有时间,等以后有时间了或者退休了再说。“人生苦短,寿命无常”这个词大家非常熟悉,可是你能计划你的寿命吗?10年、20年或者50年,当我们“临走”时,我们真的什么都带不走,财产、荣誉、爱情、美好的回忆都是过眼云烟。如果人死了真的是一了百了那也就罢了,问题在于我们的死亡只是身体死去,心识却在不断地轮回流转,只有我们这一世所造的善恶业跟随着我们。所以我们这一世要像去银行存钱一样积累福报和资粮、忏悔累劫以来的业障,不要等到病倒或者死亡来临时才临时抱佛脚。佛菩萨再怎么样慈悲地赐予加持,可是如果自己业障未除,收到的“信息”就总是有限的。所以我奉劝朋友们赶快行动,加入学佛的队伍,学习佛陀的正法,增长我们的智慧。

以上是末学在菩提学会学习后的小小心得和感悟,感恩大慈大悲的佛陀赐予的谆谆教诲,感恩大恩上师索达吉堪布仁波切呕心沥血地传扬佛法。