27年努力见效 南极上空臭氧层渐愈合

1124-6

(自由电子报讯)工业发展破坏地球资源,造成臭氧层破损。1987年各国签订《蒙特娄议定书》,限制使用破坏臭氧层的化学物质,经过27年的努力,联合国10日发表研究,结果显示南极上空的臭氧层破洞不再扩大,并逐渐变厚,可望回到上个世纪80年代的水准。

联合国研究结果显示,南极上空的臭氧层破洞逐渐变厚,破洞也不再扩大,可望回到上个世纪80年代的水准。(图片撷取自BBC中文网)

《BBC》报导,联合国10日发表《2014年臭氧消耗科学评估》,由300多位科学家参与研究。报告中指出,1987年签订《蒙特娄议定书》,限制各国使用破坏臭氧层的化学物质,成效非常成功,预计至2030年可预防200万起皮肤癌病例,且成功保护人类视力、免疫系统免于遭受紫外线伤害。

世界气象组织表示,臭氧层的破洞范围已被控制住,仍需10年破洞才会缩小,但可望于本世纪中期恢复到1980年代的水准。气象组织秘书长雅罗(Michel Jarraud)说:“《蒙特娄议定书》的成功范例,将鼓励我们联合各国共同对抗气候变化,面对更大的挑战。”

文章来源:http://apk.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=599054