必须正视自己的分别心,好坏是你自己想象出来的

1130-2

净界法师

 

正视自己的分别心,好坏是你自己想象出来的。我们大家可以从一个故事来看到分别心的相状。从前寺院有一个禅师,他在禅堂打坐以后,晚上要睡觉了,就走回他的寮房。因为晚上天色不是很明亮,他不小心一脚踩到一个软的东西,“呱唧”一声,他心中非常害怕:哎呀糟糕了,踩到一只青蛙!

他心中感到非常愧疚,感到非常遗憾,回去以后一夜没有睡好,整个晚上都在念往生咒为这个青蛙回向。他感受到那个青蛙的冤魂非常生气,对着他不断进行干扰。所以一早起来做功课,他还是不断地拜忏,向青蛙忏悔。

后来早上天亮的时候,他的徒弟去打扫门前的时候说,哎呀师父,你昨天晚上踩到一个茄子啦!这个老和尚听到以后,顿时通身清凉。

其实我们亦复如是。你看这个老和尚一个晚上被这个青蛙的妄想干扰到几乎没办法睡觉,躁动不安,他走不出他的妄想。直到他的徒弟说,你昨天晚上踩到一个茄子的时候,他那个妄想才“砰”地一声破掉,才从妄想中出来。

我们每一个人在跟外境接触的时候,我们会习惯性地把某一个人安立一个名言:唉,这个人对我不错,好人;那个人怎么样……其实这都是我们自己想象出来的。诸法因缘生,我们的业力把生命变现出来,好坏是你自己想象出来的。所以,我们习惯性地用我们的想象力把每一个人、每一件事变成一种想象,然后就住在自己的想象当中。

这个非常糟糕,它使我们失去我们原来的本来面目,我们从今以后找不到回家的路了。离家出走,找不到回家的路。所以,这个地方就造成一种轮回的力量产生。生死是我们自己捏造出来的假相,是我们自己创造出来的。