如果你不喜欢读书

1129-1

麟观

摘自《意林》2012年第18期

记得在补习班任教的时候,曾教过这么一名学生,他桀骜不驯,不服管教。当他母亲带他来班上时,一把鼻涕,一把眼泪,说他聪明,却不用功,白白浪费了人生,希望老师能好好教导他。

他在教室里,不言不语;上课即来,下课即走;不回答问题,不做功课,却也不吵闹。一遇测验,交了白卷就走人,相当洒脱。

有一天,他又交了白卷,就想离去,我怒不可遏,留下了他。等学生都回去后,我与他单独在教室会谈。我说尽了好话,劝他要懂得体谅父母的苦心,他仍默默垂首,不辩不争,毫无回应。这时候,我忍不住哭了出来。他见我流泪,便掏出了张纸巾递给我。一抬头,我看到他眼眶也已泛红,他随后低声说道:“我不喜欢念书!”说着,他起身就离去,头也不回。

第二天起,他再也没来上课。过了好几年,我已忘了这个学生。

前不久,开车经过一个洗车店,想想也该洗车了。停好车,问清了价钱,便到邻近的卖场逛着,估量着洗完车的时间,才又回到洗车店,准备取车。当看到我的车时,吃了一惊,因为整辆车光亮洁净,宛如新车出厂。这不只是洗车,已是镜面美容的工程了。我心中不免暗自发怒,这洗车店为了做生意,不择手段,先斩后奏造成事实,硬要我做冤大头!镜面美容收费可不菲呀!

当我怒气冲冲地想找老板理论时,却见老板堆着一脸笑容走过来,腼腆地说:“老师!你还认得我吗?”我摇了摇头,他才自我介绍,原来,他就是当年那名不喜欢读书的学生。

他说,那一天,我留下他长谈后,他大受感动,也意识到自己不该再浪费生命,可是他确实不喜爱读书。回家后,他便与父母开诚布公地说明,终于说服了父母,让他放弃继续升学的计划,到修车厂做学徒,学技术。

学会了修车后,他又去学洗车,经过几年的磨炼,他终于开了家洗车店。他说洗车虽然辛苦,但总算是自己的事业。他把每辆车都当成自己的儿女,用心对待,认真清洗;再加上他懂得修车,如果车子有些小毛病,他也会随手调整;如果修不好的,他也会叮嘱客户,尽早送厂维修。

由于他待人诚恳和气,收费公道,又有额外服务,所以生意不错,平时没预约是不受理的。

他说当我把车子开进来时,他本想过来拒绝,一看到是我,不但接了下来,还亲自为我的车子做了全套的美容。他说,当年我那忍不住的哭泣,让他感受到被爱与关怀,促使他从自我放弃中重新站起来。多年来,他一直想表达谢意,却苦无机会。今天总算能够回赠给我“一件干净的礼物”!

我非常欣慰地接受了他的好意。最让我感动的不是他擦亮了我的车,而是他那颗肯上进的心。

“行行出状元”,不是只有读书才有出息,但也不能以此为借口,而荒废功课、浪费人生;如果你真的不喜欢读书,就应该尽早规划未来的路。他的成就,不正是一个最好的启示吗?