纽约10万人气候大游行 潘基文也加入

新京报

1124-3

当地时间9月21日,美国纽约,潘基文加入游行队伍。

 

联合国气候峰会前夕,纽约等世界多座城市21日举行大规模游行,呼吁人们关注气候变化,警示其对地球的危害。联合国秘书长潘基文当天亲自现身纽约游行队伍,为环保贡献“一足之力”。

明星、前总统、市长加入游行队伍

21日,纽约曼哈顿,活动者参与游行,从中央公园西门出发,朝时报广场方向行进。

游行组织方说,游行人群超过10万人,包括一些明星。队伍行至中城,联合国秘书长潘基文、美国前副总统阿尔·戈尔和纽约市长白思豪加入。

此外,在英国伦敦有4万人参与游行;在埃及首都开罗,当天举办了一场宣传风能和太阳能的大型艺术展;在巴西里约热内卢,人们在脸上画上绿色的心形图案参加沙滩游行……

伦敦游行队伍的口号是:“我们要什么?清洁能源。我们什么时候要?现在。”英国老牌女星、奥斯卡影后艾玛·汤普森等参加了伦敦的游行活动。

为联合国气候峰会“预热”

2014年联合国气候峰会定于23日在纽约联合国总部举行,届时将有来自120多个国家的元首或政府首脑与会。这次峰会是2015年巴黎气候大会前最重要的一次会议,关系到各国2015年能否达成新的全球气候协议。

潘基文说:“我希望这个声音能真正传递给9月23日参会的领导人。气候变化是我们这个时代决定性问题,已经没有时间浪费。如果不立即行动起来,我们将会付出更多代价。”

白思豪说:“看到街头(游行者)的能量、聚集在这里和世界其他城市的人群数量,我的感受是,事情在发展。当我们回头看,这届联合国峰会将是有些不同的一届。”

现场

他们为什么参加游行?

游行人群大都盛装出行,伴随着鼓点和音乐。一名女子边走边拉手风琴。大部分人徒步,也有人骑自行车,还有人坐轮椅。

81岁的老人加斯科夫坐在轮椅上,由家人推行至时报广场,他说:“如果还这么继续下去,我们的下一代将会失去这个星球”。加斯科夫是纽约人,是康涅狄格州一所大学的心理学教授。他首次听说全球变暖是在1967年,“但当时没人在意”。

纽约游行队伍中有一支来自俄克拉何马州穆尔市的团体。2013年,穆尔遭龙卷风重创,至少24人丧生、数百人受伤,损失达20亿美元。2012年10月,超级风暴致使美国24个州受灾,共造成逾百人死亡和600亿美元损失,其中俄克拉何马州受灾严重。美国国家海洋和大气管理局和英国气象局说,这些灾难很可能是气候变化引发。

奥斯卡影后汤普森说:“这对这个星球上的每个人都很重要……这是为我们生活的战斗,我们为我们的孩子而战。”

文章来源:http://www.bjnews.com.cn/world/2014/09/23/334886.html