谁来阻止第六次物种大灭绝?

1123-5

有越来越多的迹象表明,世界各地的动物因栖息地丧失和全球气候异常正在逐渐减少或消失,这意味着我们正处于地球物种第六次大灭绝中,动植物物种当前的灭绝速度至少是人类出现之前的1000倍。

一项研究发现,尽管全球人口数量在过去35年间大幅增长,但无脊椎动物的数量同期减少了45%。无脊椎动物包括甲虫、蝴蝶、蜘蛛和蠕虫等。

尽管如老虎、犀牛和大熊猫等大型珍贵物种获得了人们前所未有的关注,但研究人员说,即使是最微小的甲虫的消失也可能改变人类赖以生存的多样性生态系统。斯坦福大学的研究学者鲁道夫•德尔佐说:“我们往往将灭绝视为一个物种从地球表面消失,但除此之外,关键的生态系统功能也在消失,这也是我们需要注意的。在生态系统功能中,动物发挥着核心作用。”

历史上曾发生过五次物种大灭绝的情况,典型的大灭绝是由地球与大型流星相撞导致的。科学家估计,有75%的物种在过去的五次物种大灭绝中从地球上彻底消失,其中包括恐龙、猛犸象、大型袋鼠、大型树獭等。

然而第六次物种灭绝的罪魁祸首却不再是天灾,而是人祸。自1500年开始,人类已经相继灭杀了322种动物,例如信鸽、塔斯马尼亚虎,最近一例灭绝的动物是中国的白鳍豚。根据国际自然保护协会的报告,有近两万个物种正在濒临灭绝。

《科学》杂志的研究表明,由于人类的“贡献”——毁坏栖息地、过度种植粮食、伐木、城市开发,如今仍然存活在地球上的大型动物包括大象、老虎、鲸鱼等也受到前所未有的生存威胁。科学家为这一明显的大灭绝创造了一个短语——人类使物种灭绝,直指是人类的活动而导致动植物的减少甚至是灭绝。

那么这一次大规模物种灭绝能否被阻止呢?好消息是亡羊补牢为时不晚,《科学》杂志详细讲述了人类可以减少这种大灭绝的办法,即通过将动物引入野生群体,并把某些物种群体,比如巨型陆龟,再次移回该物种已经灭绝的地区。这项研究由位于新西兰达尼丁奥塔戈大学的菲利普•塞登主持。研究发现,通过有意转移动物以重新恢复物种群体,在扭转动物灭绝趋势方面取得了一些实质性的进展。

无论使用什么方法恢复物种群体,人类在此次的物种灭绝中起着“成也萧何、败也萧何”的重要作用。关注生态和物种,就是关心人类自己未来的命运,和谐相处才是二者共同的生存之道。

 

历史上的五次大灭绝

奥陶纪末期:约4亿4万年前

直接原因是全球环流变化,导致海面大幅度下降,造成原先丰富的沿海生物圈被破坏,导致生活在水体的各种无脊椎动物荡然无存。

泥盆纪后期:约3.65亿万年前

可能的生物学原因是地球大气中氧含量的增加、二氧化碳大幅减少,地球进入卡鲁冰河时期,导致海洋生物遭到重创,造礁生物消失,竹节石类、腕足动物的3个目以及四射珊瑚10多个科灭亡。

二叠纪末期:约2.5亿年前

成因包括温室气体甲烷的大量释放,盘古大陆形成后改变了地球环流与洋流系统等,毁灭了95%的海洋物种和几乎70%的陆地物种。是已知的地质历史上最大规模的物种灭绝事件。

三叠纪——侏罗纪:约1.95亿年前

盛产于古生代的主要植物群几乎全部灭绝,其原因尚无定论。

白垩纪——第三纪:约 6500万年前

这次灭绝事件被评为五次大灭绝事件的第二位,毁灭了包括恐龙在内的90%的地球物种。其成因一般认为是墨西哥尤卡坦半岛的陨石撞击。

文章来源:http://www.wtoutiao.com/a/379291.html