师恩重于佛恩

1123-4

我没有什么传记可写的,但有一点,凡是我所依止过的上师,我从未做过令他们不欢喜的事,对任何一位上师都是恭恭敬敬、谨遵师教,这是我一生中唯一的传记。

——法王如意宝

 

我很幸运,今生能成为法王如意宝和诸多具德上师的弟子。如果不是凭借上师他们深厚的悲心和福德,末法時期如我这般福浅薄的众生,不可能接触到大圆满法的光明。现在,仍有许多高僧大德住在世间,不遗余力地弘扬大圆满法。他们是这世间的庄严,是众生的依怙。

——希阿荣博上师

 

不管是大上师还是小上师,无论名声是否广大,只要在他面前得过佛法,他就是自己的上师,对此我们应感恩不尽。从前,在释迦牟尼佛时代,有一位菩萨尊者,在五比丘之一的大德比丘坐下发起了出离心。后来,当他见到大德比丘和佛陀在一起时,首先顶礼了自己的上师,再顶礼释迦牟尼佛。佛陀见后连声赞叹:“你做的很对!在哪一位上师面前受过法恩,就应该先对他顶礼。”

按理来说,大德比丘的智慧和功德,肯定不及佛陀,但佛陀之所以这样做,就是为了提醒大家不能忘记上师的恩德。

真正有智慧的人,哪怕获得一点点修行的境界,也很清楚这并非靠一己之力,而是源于上师的慈悲加持,进而对上师感恩戴德,并从言语中时时刻刻表现出来。

与之相反,一些品行低劣的人,见到声名远播、财富丰足的上师,才把他认成自己的上师,而那些知足少欲、具足法相的上师,就算从他那儿得过很多法,自己也不愿意说出口。如此对小上师保密、大上师宣扬,实在是一种可笑的行为。

这种人得到一些殊胜教言,从不认为是上师的恩德,反而觉得是自己智慧和福报过人跟上师没有任何关系。他们最初对上师毕恭毕敬,但得到教言后就舍弃了上师,如同有些病人,病好后就一走了之,再也不理睬医生了。

这不是真正的法器!这种愚笨的人自高自满,不知道上师的殊胜,将证悟的缘分已经完全断送了。他就算悟性再高、闻思再广,也根本得不到任何成就。

——法王如意宝

文章来源:http://weibo.com/p/1001603745296478766028