纽约放生随笔

卓玛格桑

【作者简介】卓玛格桑:钱艺梦,哥伦比亚教育硕士在读。

1015日周六,天气很好,虽然地铁有些线路停了,但是环境让人心生欢悦。一说放生,许多师兄就放下手头的学习、工作等事情,从各个地方赶到法拉盛集合,参加放生活动。索达吉堪布曾说过:“对我来讲,放生是一生中最欢喜、最有意乐去做的事情。每次只要一放生,想到能挽救大量众生的生命,无论是自己身体上、精神上、生活上有什么困难,都会尽量地克服,任何饥饿寒冷都不足挂齿。”近来适逢百日放生期间,我们纽约的师兄每周都坚持放生1-2次。这是我第二次参加放生,非常感恩哥大的师兄、也是我们的佛友——梁婕师兄,让我知道了学会,在一次读书分享活动中与师兄们结缘,有幸能参与放生活动。这也是我来纽约之后感到最有加持的一件事,终于找到了组织。相信师兄们都有过这样的经历,让我们无时无刻不感恩上师三宝加持力的存在和强大。

y141118-01

索达吉堪布曾开示过:放生有许多功德,比如可以使人长寿、让人们了知生命的重要性,还有实践菩萨精神。人类在物质方面的发展越来越登峰造极,但从有些行为上看,善心和慈悲心却越来越弱。实际上,这对人类乃至赖以生存的地球是极为有害的,希望大家共同努力扭转这一趋势,让所有生命都能获得自由、快乐。这不仅是佛教徒的责任,对所有寻求快乐、追求真理的人来讲,这个责任都不可推卸。

下午3点半,师兄们陆续到法拉盛的中美超市门口集合。发心的师兄已提前买好了许多螃蟹和花甲,集合之后师兄们分乘几个发心师兄的车出发。

y141118-02

由于公共场所人比较多,为了不打扰他人,我们每次都会先到一个高速公路旁边的停车场,一起在车后面对着所放物命念经,所念的内容是《放生仪轨》,其中有药师七佛、八大菩萨的名号、缘起咒及《普贤行愿品》和回向文等。

y141118-03

y141118-04

回向完之后,我们开车前往海边放生。这次放的都是海水里的生物,以前还有淡水生物,那些需要在停车场旁边的河里放生。放生应选择地点,观察所放众生在什么环境中可以存活。譬如,水生动物有很多种,有些是淡水里的,有些是海水里的,如果一看是鱼,就随随便便都倒进海里,也许它不能在那里生存,一下子都死掉了,统统漂在水面上,对环境也是一种污染。所以在放生之前,首先要打听好这些动物需要什么样的环境,买的时候也一定要注意。

y141118-05

我们3辆车开到地方后,大家就陆续下车来到海边。因为风比较大,而且选的地点石头和青苔都比较多,所以基本都是男师兄下去。有时候放生的地点靠着沙滩,所有的师兄都会去放一两个螃蟹。放生也挺有讲究,圆怡师兄告诉我们,不要随意扔螃蟹,把它们放进水里的时候动作要轻柔,很多鱼类、鳖、螃蟹等水生动物都是非常有灵性的。之前有些居士放生时,把鱼在空中随便乱扔,一点悲心也没有,这样是不如法的。按照《俱舍论释》的观点,若让众生内心产生极大恐慌,来世自己也会变成精神癫狂者或疯子。所以,我们在放生时,这些方面都应该注意。

美好的时光总是过得飞快,我们6点多就回到了法拉盛。每次参加放生,都感觉到上师三宝的加持,同时通过和不同师兄之间的交流,也能学习到许多修行的方法。希望更多的人能与学会结缘,参加我们的共修和放生活动,详细情况可以咨询圆怡师兄(微信号:yuan-yi-Xiang-qiu)。祝大家心想事成!

y141118-06