[智悲翻译]来自佛教禅宗的教导:活在当下的重要性

Zen Buddhism teaches us of the importance of living in the present

 

作者:蒂姆·洛特

By Tim Lott

智悲翻译

作者简介:

蒂姆·洛特,生于1956年1月23日,英国作家,曾是一名音乐记者并运营一家杂志出版社。1986年从伦敦政治经济学院毕业,主修历史和政治,之后担任了伦敦《城市界限》杂志编辑,还兼任电视制作人以及永旺杂志的专栏作家。

 

从我还是个孩子时起,我已经有了一个很敏感的想法——其他人似乎只有在经历丧亲之痛或者一些令人震惊的突发性事件后,才会意识到——人类的智力无法认清这个世界:一切都充满矛盾和悖论,没有人能真实肯定地明白太多,不管他们如何高声宣称自己了知一切。

这是一种令人不安的心态,因此我始终觉得有必要在脑海中建立一个概念箱,它能大到足以容纳整个世界。大多数人迫于工作和生活的需要,而有一种否认或忽视生活中种种矛盾的天赋。或者他们会迷恋上一种意识形态,也许是宗教,也许是政治,而使这个世界成为一个似乎可理解的地方。

我从来没能支持任何一种策略,一种渐渐侵入的心理混乱一直潜伏在我生活的边缘。这也许是我在27岁时陷入急性抑郁症的原因,并且之后的好几年都没能康复。

于是,我有了第一本书,一本名叫《干玫瑰花的芬芳》的回忆录。当我再读这本书时,我读了心理学家多萝西·罗伊的著作,她是一位不事张扬,甚至可称之为隐秘的“佛教哲学的追随者”。

通过罗伊的著作,我第一次邂逅了艾伦·瓦特,听起来他并不像一位哲学家。反而会令人联想起一个小型工业区纸制品销售代表的形象。但通过瓦特和他的作品,我直接接触到了佛教禅宗的思想。起初我有些怀疑,认为禅宗是一种宗教而非哲学。那时的我对四圣谛和八圣道的教导毫无兴趣,当然更不相信业因果或轮回。

尽管如此,我仍然读了几本瓦特的书,这给我带来了显著的影响。《幸福的意义》(The Meaning of Happiness,1940)和《不安全的智慧》(The Wisdom of Insecurity ,1951)是他优秀的入门作品,这两本书再次强调了罗伊已经教会我的东西:生命并没有实质意义,还不及一段音乐有其内在含义。人生,用禅宗的说法,“幽玄”——是一种崇高的无目的性。

 “Zen”这个词来源于日本“chan”的发音,也是中文对印度梵文“dhyana”或“sunya”的发音,意指空或者虚无。这是禅本身的基础——所有的生命和存在是基于一种动态的空性(此观点已获得现代科学的支持——它所发现的,在亚原子层次内,不断生生灭灭于“存在”中的量子泡沫的现象)。

这种观点认为,不存在一种实物性的“东西”,物质和能量之间并没有区别。如果在足够近的距离内观察任一事物——甚至一块岩石或一张桌子——你将看到它是一个事件,而不是事物。实际上,每一件事物都只不过是某种“发生”,这也符合现代科学的认知。此外,不存在事件的繁多种类,而是一个事件,铺展开了多个方面。我们不仅仅是囿于这一身皮囊下的孤立的自我。我们出自于世界,而不是后加入。我们每个人都是世界的显现,而不是陌生国度的异乡人——如同进化论学说所教导的那样——一个出现于无知、呆板的宇宙中的心识幸运儿。

强调当下或许是禅宗最与众不同的特点。在西方的时间关系中,我们禁不住回顾过去的点滴,以从中吸取经验教训,然后将此投射到一个假想的未来去应用。在广博的过去和无穷的未来之间,钟面上的当下这一刻已经被压缩成微小的一点。禅,尤为重要的是重建和扩展当下。

这并不是要辩驳,而是试图让你明白,无论你到达何处都无有实义——如果当你抵达时,你所做的只是想获得未来的某些时刻。生命存在于当下,而不在别处,如果你不能领悟,那么你只能简单地生活在幻想中。

对于所有的禅学作家而言,生活只是一个梦——“譬如朝露,又如镜花水月”;莎翁眼中也是如此,并没有“万古磐石为我开”。没有安全之所。“寻找安全是一个荒谬的幻想”,瓦特说,“就像坠崖时抓着一块岩石来寻求安全”。一切都在流逝,而你也必将死亡。不要浪费时间去考虑其他。无论是佛陀还是他的禅宗追随者,都没有时间去计算来世的生命。轮回的教义,可以被更精确地当作是即生即灭中的再再重生,是宇宙能量持续不断地“来”和“去”,无论是“生灭”还是“来去”,我们都是这一能量的一个部分。

 

文章来源:

http://www.theguardian.com/commentisfree/belief/2012/sep/21/zen-buddhism-lessons

                   智悲翻译中心

翻译:圆贞

                   一校:圆晔、王筱

                   二校:圆阳

终审:圆徐、zhangcx

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeiweb@126.com,我们会在第一时间进行处理。