猝死的鸟儿

1122-5

谢素军

马尔科泰尔公园是鸟类的天堂,但是,不知从什么时候开始,里面的鸟儿开始死亡,一只接一只,毫无征兆。

它们没有受到什么威胁,也没发现任何毒药。警察勘察了一个礼拜,始终没有找到原因。或许只是猝死,但不断的死亡,让公园管理处非常担心。

一个小男孩的出现让事件有了转机。那是一个阳光明媚的午后,电视再次报道,一只美丽的卡波鸟突然猝死。然后,男孩拨打了热线电话,诉说自己对卡波的思念之情。因为在过去的一年里,他经常去公园,而且,每次都要找到卡波,抚摸半天才回家。

鸟儿是不害怕生人的,甚至还会主动跳到男孩身边,所有公园的鸟儿都一样。问题就出现在这里,专家分析,由于大批游客喜欢抓着鸟儿玩玩,传递一下自己对鸟儿的关爱,实际上这种行为日积月累,会导致鸟儿萎靡直至死亡。

人们恍然大悟,但故事却并为结束。

马尔科泰尔公园迅速制定了史上最严厉的规则,凡是私下碰触公园的鸟类,将被处以严厉罚款:一万法郎。这个数字让所有的游客不敢轻举妄动。

果然,随着时间的推移,公园的鸟类又恢复了生机,游客也不再轻易接触身边的鸟儿,哪怕它们主动跳上了自己的肩膀。电视台对此还进行了专题报道,猝死已经成为鸟儿的历史。

所以,在一年之后,公园作出了一个非常人性化的决定。既然游客已经养成了不随便捉碰鸟儿的习惯,那么,何不废除那条罚款很不合理的规定?毕竟,这是著名的马尔科泰尔公园,这里的一切都应该是自由的,顺应自然的。

游客的素质越来越高,这一点毋庸置疑。但是,谁也没想到,当那条规定被废除,当那些标语被撤掉,当导游不再反复强调不能随便碰触鸟儿的时候,那些游客呢,他们竟然比以往更加疯狂地去抓鸟儿;放在手心,合影留恋,享受那种别样的过程。而鸟儿,再次大批的死亡。

这到底是为什么?公园管理处无法理解。为什么良好的习惯已经形成,还会被撕碎,直至变得比制定规则前更严重?

这已经不再是一个道德或者法律问题,严格来说,这是一种心理问题。其实很多人并不想去摸一下,或碰一下那些鸟儿,但当这些人,尤其是附近的居民,他们得知不再罚款,便很想去试一下。因为试一次,就是一万法郎;试一次,自己就赚了这么多。所以,为什么不多试一下?

那条与人类素质发展极不协调的规定再次执行,并在许多地方增添了摄像头,马尔科泰尔公园才算慢慢恢复平静。而且,这条惩罚措施再也没有更改过。

一项惩罚措施,从一开始,如果它的目的便是针对惩罚本身,那么,这种惩罚便失去了其本身的意义。无论是生活还是工作中,在做任何决定前,我们都必须思考这个决定背后的意义,因为它与人性息息相关。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51b355b70101h4d1.html