亿万富翁的穷日子

1119-4

先来说一个人。2010年9月1日,26岁的他向美国新泽西州一所公立学校一次性捐赠了1亿美元,用于帮助他们提高教育水平、资助贫困家庭的孩子,创造了美国年轻人捐赠数额最高的纪录。3个月后,他宣布将自己的大部分财产捐赠给慈善机构,并签署和公证了“捐赠合同”。

从2013年1月起,他又决定每年从公司只领取1美元的工资……

再来说说另一个人。他也很有钱,但在很长一段时间里,他都租住在一室一厅的房子里。直到结婚前,他才买了一套在其他富豪看来属于“经济适用房”的婚房。他常常穿着一件普通的T恤和一条休闲裤,脚上是双帆布拖鞋。为此,美国《时尚杂志》曾把他列入“全球最差着装的10位男性名人”之一。“难道花几千元买套像样的高级西服会让你死吗?”该杂志主编曾无比愤慨地责问他,可他依然我行我素,无论走到哪里都不会在行头上多花费一分钱。上班时,他都步行或者骑自行车,即使需要驾车出行,开的也是一辆最普通的低排量汽车。每天早上,他都喝着美国最常见的麦片。

最后还要说一个人。2012年5月19日,也就是他公司上市后的第二天,他在自己的房子里完成了人生的一件大事。他通知不到百位的家人、朋友来参加女友的“大学毕业庆祝”聚会。当到来的嘉宾看到他身穿西服、挽着披着婚纱的女友时,才顿时明白过来——他们是被骗来参加婚礼的。之所以事前不说,只是为了不让他们破费送礼,更不想大操大办。

接下来的婚礼仪式也极其简单——宣读了结婚誓言后,在大家的祝福声中,他和妻子互换了戒指。他给妻子的戒指是自己设计的,看上去非常普通,也不昂贵。但需要一提的是,那时他的身价早已过了百亿。

上面提到的3个人,其实是同一个人——马克•扎克伯格,脸谱网(Facebook)创始人及首席执行官。2013年,他位列美国年度慈善排行榜榜首。这位年轻的亿万富豪对财富始终保持着一种另类的态度——不贪婪、不占有、不享受,相反要极力尽早地回馈给社会。

扎克伯格说,我本就是一个朴实无华的人,财富的多少不会对我的这一本性产生很大影响,它只会让我更热衷于慈善事业。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10102v0kd.html