天天去看日出

1120-3

梁阁亭

2007年6月,委内瑞拉一个名叫阿扎斯的十岁穷孩子鼓起勇气,给总统查韦斯写了一封信。他在信中说,因为每天要起个大早去上学,所以已经有很久没有看到早晨的太阳了。阿扎斯说自己最大的梦想就是能让早晨的时间停下半小时,这样,就可以每个早晨都能迎着太阳去上学了。但他说这个梦想对自己是个难题,也许只有总统才能帮助自己实现它。

收到信后,查韦斯第一时间找国家的教育部长了情况。原来,按照委内瑞拉学校的作息时间,中小学生每天天不亮,就要起床去上学。特别是许多居住在偏远地方的孩子,为了上学,更是要起大早、摸着黑赶往学校,孩子们很少能看到早晨的太阳。听完汇报,查韦斯觉得自己应该为这些学生做些什么,因为太阳就是一个人的希望。这位总统在电视节目上说,“这半个小时,就可以让孩子们能够在天亮以后起床,而不是在日出之前就得爬起来去上学了。”

2007年9月,委内瑞拉突然更改了时区,把本国的时间调慢了半个小时。因为时间变动,给这个国家带来了很大的影响。首当其冲的是金融业,为了适应新时间,银行和证券公司不得不召集程序员重新编写电脑软件程序。推迟半小时营业,一些商店的营业额会受到极大冲击。而一些政府部门的工作人员则要学会适应新的作息时间……但所有人对此表示理解,孩子是国家的未来,国家的未来和他们的梦想、勇气、信念紧紧联系在一起。

作家福楼拜曾给女友写信说,我拼命工作,天天洗澡,不接待来客,不看报纸,天天按时看日出……惜时如金的福楼拜,愿意每天按时看日出而不愿意和人打交道,看似人情淡漠,其实上是他对生命倾注了满心的爱和狂热。他才是生活的情人。

在一本给人无限希望的小说《灿烂千阳》的结尾,历经苦难的主人公莱拉给重建的恤孤院里的孤儿们上法尔西课。在孩子们齐刷刷的翻书声中,透过玻璃窗,她看见操场有孩子在练习罚篮,他们上方,早晨的太阳正在升起。恤孤院可以在战后重建,人的心灵也是。在那一种温暖的灿烂中,心灵就像一颗在温柔阳光下欣欣翘首的喜悦莲子。

古希腊哲学家底欧根尼有一天悠闲地躺在街头晒太阳,国王亚历山大走到他身边问他有什么需要。欧根尼回答说:“我唯一需要的是,请你走开,别挡我的阳光!”“请别挡我的阳光!”这句发乎心灵的哲人哲语,道出了我们许多现代都市人的困惑和愤慨。在这个欲望提速的时代,我们总是告诫自己“快些,再快一些”,但在行色匆匆的脚步中,内心盛满沉甸甸的欲望,总是将自己忙碌成一个高速旋转地陀螺,从早转到晚,而忽略了享受上天赐给我们的阳光。

每天可以看到太阳,真的很好。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_504202ef0102e4n2.html