空性的游戏

1118-5

乘宗法师

我们现在可以用一个游戏,直接去认识什么是空性。

我现在手上拿着的东西,你们直觉看到的什么?

学生:“花。”

法师:“你说的花在哪儿呢?”,学生用手指向了花。

法师指着另一片花瓣:“如果你刚才指的那个是花,那这个就不是花了?”

学生:“也是花,这些加在一起就是花。”

法师指着一片片花瓣:“那这些通通都是花喽?你们告诉我到底有几个花?你找到那个可以定义叫做“花”的东西吗?你说这个粉红色的部位叫做花,是不是?那这边(法师指着花蕊)就不是花喽?”

空性就是这样,看到一个东西,我们立刻生起一个概念:“这里有一朵花。”实际上仔细想想,根本没有一个最基本的,可以被命名为“花”的元素,不是吗?这个就是“因缘生”。因缘生起的现象,即我们会看到有一个事物在眼前,但是这个事物本身,我们的概念投射的那个叫做“花”的东西,其实不是真实存在的。在看见花的当下,无法去指出,哪个元素是花,那只是一堆元素组合而成的现象而已。

如果“花”的本质真实存在的话,那应该每一个生命看到这个东西,都会生起同样的概念,觉得这是“花”。但是,这个东西在你缘起的概念里叫做“花”;但对一只蜜蜂来说,却是它们的食物,这就是“自性空”。

一切的事物,都是这样空而显现的,这是最神奇的事情。如果认识了这样因缘生、自性空的实相,就不会被自己僵化的概念给绑架,而是总能欣赏到每个事物真实的样子。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mzc5MzU2MA==&mid=200439186&idx=1&sn=9b6244351974e3ce3dd8d7f1d323d823&scene=1#rd

259.5pt;mso-position-horizontal-relative:page; mso-position-vertical-relative:page’>