修一座桥给“妈妈”

1117-5

于永梅

走出单位已经是凌晨两点多,一连几天“奋战”在办公室,让我对家中的大床充满了渴望。夜晚的风凉飕飕的,我不禁打了个冷颤。在路边站了好久,才终于拦到了一辆出租车。

司机是个30岁出头的年轻小伙儿,看样子已经很困了。为了能让他打起精神,我没话找话地与他攀谈起来:“这么晚了还不回家,是不是没完成老婆安排的任务呀?”小伙子腼腆地笑笑说:“不是,我还没结婚,还没挣够钱呢。”我笑道:“没想到你还挺财迷的,挣钱也不在这一时嘛,这样熬夜开车,很不安全啊。”“习惯了。再说,我马上就可以轻松了,钱已经凑得差不多了,大概再需要两个月,桥就可以开始修了。”“修桥?你拼命挣钱是为了修桥?”“嗯,我和我的同学们已经为这个目标努力了5年,我们要为我们的老师妈妈修一座桥。”见我一副不解的样子,他说:“我讲个故事给你听吧。”

在贵州一个偏远落后的山区,几个村子里的孩子都集中到一个学校上学,其中一个村子与学校隔着一条虽不是很深但却很宽的河,孩子们每天上学,必须从河里过去。有一天,几个孩子像往常一样趟水过河,但那几天的大雨让河水变得又深又急,其中有个孩子脚下一滑倒在水里,还没等伙伴们反应过来,便被湍急的河水冲走了。从那天起,这个村里的父母便不再让孩子上学,他们说,即使孩子没有知识,也总比丢了性命好。

了解到这个情况后,学校里唯一的老师来到了村子里。她问孩子们:“你们想上学吗?”孩子们说:“想!”然后,她对孩子们的家长说:“我每天来背他们过河,保证他们不再有一丝闪失,请把他们交给我!”

从那天起,她每天一大早就来到河边,把孩子们一个一个背过河,放学后再一个一个地背回来,不论春夏秋冬,不管风霜雨雪,到现在为止,她已经背了整整17年。她就是我的老师,我一生最敬重的人!直到我离开那所小学,她背了我6年,从来都没间断过!

因为不分寒暑地背学生过河,她的双腿得了严重的静脉曲张,也因为严重受寒,她结婚多年都没有怀孕。在一个初冬的早晨,我们改变了对她的称呼,从那天起,学校里再没有老师和学生,只有妈妈和孩子!

乡亲们被她执著无私的爱感动了,纷纷捐钱捐物,想在河上修一座桥。但他们的生活都很拮据,凑起来的钱只是杯水车薪。

在她背学生过河的第十二年,我高中毕业了。为了能早一天修桥,我开始努力挣钱。5年了,我和我的同学们马上就可以把修桥的钱凑齐。用不了多久,我们的老师妈妈就不用再趟那冰冷的河水了……

听完小伙子的讲述,泪水湿润了我的眼眶。临下车前,我掏出身上所有的钱硬塞给他,恳求他把我的一份心意带回他的家乡,带给那位可敬的老师妈妈!

文章来源:http://www.longquanzs.org/articledetail.php?id=40534