“契约树”的生死磨难

1116-3

张达明

2013年,在美国得克萨斯州首府奥斯丁市,一名男子“谋杀”了该市一棵闻名全美600多年的大橡树,在全美引起了巨大轰动。

一百多年前,奥斯丁市的创建者斯蒂芬·奥斯丁,在这棵枝叶繁茂的橡树下,和印地安人酋长签订了一项有关土地使用协议,使这座城市得以建立。当地人为此给这棵橡树起了一个动人的名字“契约树”。

在市民的精心管护下,“契约树”一直生机勃勃。尤其夏日来临,它茂盛的叶子,犹如张开的巨伞,将舒适的大片荫凉撒向大地。大人在这里谈天说地,孩子在这里嬉戏玩耍,家庭聚会在这里举行,旅游者在这里野餐……奥斯丁人以“契约树”为荣,赞美它有一颗仁慈的心。它的照片还被挂在华盛顿林业荣誉大厅,更让奥斯丁人感到骄傲。

2013年5月,有人发现,翠绿的“契约树”一夜间变得憔悴衰弱,消息传开,奥斯丁人顿感惶恐不安。

人们焦急地互相询问:“契约树”究竟怎么了,我们什么地方惹恼了它?该怎样做才能弥补对它的过错?

市长立即请来全美最知名的植物学家,对“契约树”进行全身检查,包括它周围的全部土壤。

在焦急不安中度过了一个月,人们得到一个震惊的结果:不知哪个混蛋“谋杀”了“契约树”!将一种高浓度除莠草剂,施放到树周围的土壤里。植物学家指出:只需6两这种除莠草剂,就足可置“契约树”以死地。

市民们愤怒了,纷纷要求严惩凶手。全美舆论更是一片哗然,强烈呼吁挽救“契约树”。

市政当局迅即作出决定:不惜一切代价抢救“契约树”;司法部门悬赏一万美元,决心限期破案!

三个月后,一位名叫勃兰考的女士走进警察局,举报一个叫保尔·柯伦的男子“谋杀”了“契约树”。此前,勃兰考女士于一个深夜经过“契约树”时,发现柯伦鬼鬼祟祟在向大树周围的土壤倾倒除莠草剂,她惊叫道:“你这个混蛋,会遭报应的!”柯伦恶狠狠地威胁她:“闭住你的臭嘴,再叫小心你脑袋!”

经历了艰难的煎熬后,勃兰考女士心中的勇敢战胜了怯懦,毅然举报了柯伦。

柯伦的辩护律师声称:“柯伦是一个严重失恋者,他之所以那样做,是为了给一个他喜欢的女人留下深刻印象,显示他是多么了不起的人物。法律应该宽恕他这样的可怜人。”

柯伦辩护律师的言论,更加激起了奥斯丁市民的愤怒,大家聚集到“契约树”下,举行强烈的抗议活动,要求法律还“契约树”一个公道。

法院以谋杀植物等7项罪名,判处柯伦入狱8年。

“契约树”一案虽尘埃落定,但在2014年4月28日的一则消息,又让奥斯丁市民无比揪心:“它三分之二枝叶已经枯死,人们所寄望于大地的仁慈为时已晚。另外的三分之一部分可能还有一线希望,新近长出的枝叶使人察觉不到这棵树被人下过毒。如果它还能活下去,也只有这一小部分了。”

为挽救“契约树”,每天都有成千的市民来为它祈祷,为它歌唱,为它掉泪,为它站岗……庆幸的是,在大家的共同努力下,“契约树”又以顽强的生命力,渐渐恢复了元气,重新焕发出了勃勃生机。

为此,一位诗人专为“契约树”献上了自己的作品:当见到这样美丽的生命遇到残害,深深的悲伤和忧郁充满我的心。请原谅某些人的自私吧,你要知道,有多少人日夜为你担心,你将永远与我们同在,任何时候我们都不会扔下你而享受生活。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_683fcd9e0102v2pj.html