[智悲翻译]联合国秘书长在2013年卫塞节的致辞

Secretary-General’s Message for the Day of Vesak 2013

潘基文

Ban Ki-moo

 pan

潘基文(Ban Ki-moo):

潘基文先生为现任联合国秘书长,是韩国著名外交官、政治家。1944年6月13日,潘基文出生于韩国中部忠州市。2006年10月9日,经联合国安全理事会投票通过,潘基文于2007年1月1日起任联合国秘书长。由此,他成为第八位联合国秘书长,这也是亚洲人第二次担任该职位。

卫塞节是全世界佛教徒一起庆祝的节日,也是让国际社会全体成员从丰富的佛教传统中受益的一个机会。

时下正逢全球性冲突四起,灾难横行;今年的庆祝正是一个机遇,以让我们检验佛教的教义如何应对以上提及的种种挑战。

我们的世界所面临的棘手问题,可从佛教教义中找到答案。佛陀本人曾是一位年轻的王子,却抛弃了王宫的安乐,去探索生、老、病、死之“四苦”。

尽管这些痛苦的现实无可避免,佛教却给出了应对它们的深刻见解。在佛教历史上,佛教哲学所具有的变革性力量振奋人心的例子比比皆是。

传奇的阿育王,出现在佛陀涅槃后大约3个世纪,他曾是暴虐统治过印度的一位暴君,却最终转变为佛教徒,从此放弃暴行并倡导和平。

阿育王所拥护的价值观——包括人权、民主治理及尊重生命尊严,这些理念也被各大宗教普遍认同。经历过多年的残酷战争,阿育王仍能接纳这些观念,这足以证明人们的善愿能终结大范围的灾难。

现在,比以往任何时候,我们更需要以非暴力精神来促进和平、平息冲突。

我个人向欢庆卫塞节的善信们致以最美好的祝愿;并且,诚挚地希望我们都能从精神理想中汲取力量,以增强改善世界的决心。

 

【注释】:

1.“卫塞节”源于古印度的梵历卫塞月之月圆日,是纪念佛陀出生、成道觉悟、涅槃的节日。因为佛陀出生、成道觉悟和涅槃都在不同年份的四月十五月圆日,所以这一天同时纪念佛陀的出生、成道和涅槃。

 

文章来源:

http://www.un.org/en/events/vesakday/2013/sgmessage.shtml

 

 

智悲翻译中心

翻译:李燕

一校:李东林、歌者

二校:圆修

终审:圆增

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeiweb@126.com,我们会在第一时间进行处理。