垃圾场成童话乐园

1114-5

苗向东

到奥地利维也纳去旅游,如果让你去看垃圾场,你一定很有意见。可是我去维也纳的时候,同事却让我一定不能错过那个垃圾场,据说那可是百水大师的一大建筑杰作。

维也纳是一个非常重视环保的城市,本来打算去美丽的多瑙河边看看,因为此垃圾厂在市中心,恰好位于去多瑙河的途中,顺便就去参观了。乘两站地铁来到维也纳市区北部,一出站就能看到高耸的垃圾焚化厂。

工厂大门前两个门柱由金色、红色、蓝色和绿色的圆球撂在一起,像是搭起来的大积木。大楼的窗户大小不一,每扇窗户都被红苹果、蓝剪刀等图案围绕。外墙上画着大草莓、蓝水泡、黄钳子等可爱图案。

有同事介绍,1988年维也纳市政府决定对原有的焚化厂进行改造。消息不胫而走,立刻遭到广大市民的强烈反对。为了不破坏市容,市长请来了他的好友画家百水先生进行设计。环保主义者百水起初拒绝了这项工程,但在了解到工厂很环保后,终于接受了这个任务。没多久,市政厅就收到了百水先生送来的设计图纸,官员们争相目睹,看后纷纷叫绝。工程很快上马,取名“施比特劳垃圾焚烧厂”。

把垃圾焚烧厂建成童话城堡,听起来不像个天真的童话吗?无论从哪个角度望去,整个建筑东倒西歪的,非常独特,感觉就像座童话城堡!色彩斑斓,整体线条弯弯曲曲,就像是儿童的涂鸦作。建筑整体仿佛用积木搭成的房子,楼面由形状各异的几何图形构成,装饰的线条弯弯曲曲,给人一种摇摇欲坠的视觉奇效。那高耸入云的大烟囱还顶着个巨大的金球,不知道的还以为是上海东方明珠的旋转餐厅呢!

由于造型独特,它成为了维也纳的标志性建筑之一。如今,这座垃圾焚烧厂成了维也纳的又一旅游景点。如果你第一次见到它,一定会误以为进入了一个童话城堡。更可贵的是,人们路过时听不见噪音,也闻不到臭味,对环境完全没有污染。据说,维也纳市政府要求每所学校都要组织10岁以上的学生前往参观,以增强他们的环保意识。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_98acb6e70101n6c4.html