步行或骑车上班可能会让你更幸福

1112-3

Rachael Rettner

翻译:秦鹏

英国的一项研究表明,步行或者骑行上班不仅可以强身健体,还可能有利于你的心理健康。

研究者们分析了英国接近1.8万名通勤者的信息。这些通勤者回答了关于自身幸福感的问题,比如是否会感受到无价值感、不愉快,或者最近几周内有过几次失眠的夜晚。根据这些问题,研究者为每个参与者的幸福感打分。在1991年至2009年间,参与者在至少连续的3年内完成了调查。

调查发现步行或者骑车上班的人比驾车上班的人幸福感得分更高。尤其是,比起步行或者骑车的人,驾车上班的人感觉处于持续的压力中而且无法集中精力的可能性高13%。即便研究者考虑了可能影响幸福感的其他因素,诸如家庭收入、总体健康状况以及是否有子女,结论依然成立。

研究还发现,由驾车转为步行或者骑车的人倾向于感受到幸福感上升。

另外,通勤时间也是影响幸福感的重要因素。研究者之一、东安格利亚大学诺威治医学院的亚当·马丁(Adam Martin)说:“我们的研究表明,用于驾车上下班的时间越长,人们的心理健康越差劲。与此形成对照的是,人们步行上班时花在路上的时间越长感觉越好。”

“研究结果似乎表明,避免驾车可能会有助于幸福感。”研究者在《预防医学》(Preventive Medicine)9月15日的一篇文章中写道。而这些结论与前期认为锻炼能够改善心情的研究是相符的。

当人们评估旨在促进“积极”通勤(比如城市自行车计划)的城市计划的成本效益时,步行和骑车上班的潜在好处应当被纳入考虑,研究者们说。令人惊讶的是,研究还发现使用公共交通的人幸福感得分也高于驾车上班者。

“你也许认为(公共交通)服务中断或者通勤者拥挤之类的事情会造成相当程度的压力。”马丁在一份声明中说,“但是公交车或列车也为人们提供了用于放松、阅读以及(或者)社交的时间——而且往往人们还需要步行到车站——看来这能够提振人们的情绪。”

这一最新的研究结果与最近来自英国的另一项研究矛盾。那项研究发现,步行上班的人对生活的满足感较低,骑车者要比驾车者更加焦虑。然而早先的研究仅仅考察了通勤者在某个时点的状况,这在设计上不如新的研究严谨,后者对参与者跟踪了一段时间。另外,新的研究还考察了由驾车转为步行或者骑车者的情绪变化。

2011年来自英格兰和威尔士的调查数据表明,67.1%的通勤者上下班的主要方式是汽车,17.8%的通勤者使用公共交通,10.9%步行,仅有3.1%的通勤者骑车。

在积极通勤或者公共交通没那么主流,以及步行或者骑车上班更加困难的国家,研究结论是否仍然适用,目前尚不清楚,研究者说。

文章来源:http://www.guokr.com/article/439179/