莫斯科拟建首座佛寺

y141112-01

俄罗斯预定今年在首都莫斯科东北部兴建首座佛教寺庙,占地近三千平方公尺。将先建设佛塔,汇整保存佛教徒的圣物,并附设文化和医疗中心、会议厅和慈善食堂。成为佛教文化传播、教育、修行和研究基地,接纳不同宗派的佛教徒、聘请不同宗派的佛教师。

多年来,佛教徒一直期待在莫斯科有自己的寺庙。本世纪初,原计划兴建佛寺,将于2008年竣工,但最终没有动工。噶玛噶举学校佛教徒协会主席科伊巴加罗夫说:“莫斯科佛教寺庙迟迟没有建成的主要原因,除了资金不足外,还有不同宗派的佛教组织太多,光莫斯科就有二十多个佛教组织注册,寺庙仅是其中之一。”宗派之一Drikung Mahayana Center主任多加耶夫认为,“对佛教徒而言,寺庙所属宗派和寺庙存在本身同样重要”。

莫斯科佛教徒也希望能在俯首山的历史建筑群中出现佛教寺庙。目前,当地已经有东正教教堂、清真寺和犹太教会堂。几年前曾计划建立佛塔,以及在战争中牺牲的佛教徒的纪念碑。

 

17世纪 佛教传入苏俄

根据历史记载,卡尔米克人及布利亚人于17世纪从蒙古高原传到俄国本土,苏联考古队上世纪曾在俄境内的西土耳其斯坦,发现多处1至2世纪的佛教遗迹。

1741年,俄国伊莉莎白女皇诏封可汗喇嘛为佛教最高行政首长,大举兴建佛寺,成为宗教中心,负责文化、教育、医学研究。在沙皇政府鼓励下,佛教研究大为兴盛。十九世纪开始,俄国出现不少佛教学者,着重探讨佛教的起源和本质问题,也翻译佛教文献。

1912年,圣彼得堡建立卡拉加哈寺,每年定期举办法会,结夏安居,是第一座在欧洲国家首都举行佛教仪礼的寺院。八十多年前,无神论者史达林执政后,破坏佛教寺院,焚毁佛教典籍、佛像、法器等。

二次世界大战结束后,苏联政府准许佛教建寺,在劳改中幸存的喇嘛被派驻寺院,佛教学者也开始到苏联授课,再度推动佛教学术研究浪潮。

1993年,国际佛光会在圣彼德堡与莫斯科成立协会,积极成立佛学班,举办佛学讲座、佛学学术会议、翻译经典等,带动了佛学研究风气。

 

文章来源:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=342379