千年藏文古籍《菩日文献》将首度向世界公开

y141111-05

新华网记者 许万虎  黄兴

具有千年历史的藏文古籍《菩日文献》已初步完成写本编目、整理、电子录入存档工作,目前已生成电子版,并将首度向全世界公开。这将为海内外藏学研究提供珍贵资料。

《菩日文献》于2002年在西藏日喀则地区聂拉木县菩日村出土,是继《敦煌遗书》之后,中国发现的年代最久远、藏量最多的藏文古籍文献,共有150多种,近12000页。其形成年代最早可追溯至公元10世纪。

西藏大学藏学典藏室研究员西热桑布介绍,《菩日文献》内容丰富,涵盖密宗仪轨和佛教典籍、诗词、人物传记等,保存了藏民族语言文字、风俗习惯、宗教信仰等多方面的珍贵原始资料,其学术研究价值可与《敦煌遗书》媲美。目前,西藏大学正在积极推进《菩日文献》影印本的公开出版工作。

据了解,中国对藏文古籍的研究目前尚处于起步阶段,藏文原始资料稀缺是其瓶颈所在。2007年,《菩日文献》被西藏大学图书馆收藏,此后陆续对其中散乱的内容,按纸张长度、板式、书法特点等进行分类归档、整理编目,并对其进行再生性保护,同时组织专家开展相关学术研究工作。

“《菩日文献》是藏民族社会发展史上的活标本。”西藏古文研究专家卓嘎举例说,《菩日文献》为研究十四世纪以前藏文语法结构变迁、文风发展、书法演变提供了重要的依据;此外,其中记录的大量西藏早期密宗仪轨与符号图案,可为研究藏传佛教文化起源、变化和发展提供原始实物材料。

“藏文古籍文献记述着民族发展过程中丰富灿烂的古代文明,具有极高的历史研究和现实使用价值。开发利用好这些文献,将进一步促进藏传文化传承、发展和传播。”卓嘎说。

文章来源:http://news.xinhuanet.com/local/2014-06/18/c_1111196698.htm