忠犬为主人守墓6年

y141111-02

夏一文

忠犬护主的故事古已有之。据美国《赫芬顿邮报》9月14日消息,阿根廷一条名为“卡皮坦”的狗在主人米格尔古斯曼去世后不畏风雨守墓6年多。

古斯曼及其家人住在阿根廷中部小城维拉卡洛斯巴斯。2005年,为给自己13岁的儿子达米安庆祝生日,古斯曼把有部分德国牧羊犬血统的“卡皮坦”买回家。2006年3月,古斯曼因病去世。他的家人在办完丧葬仪式后,发现家中没有了“卡皮坦”的踪影,本以为是走失或死亡,但一周后前往墓地拜祭古斯曼时,竟在他的墓碑前发现“卡皮坦”的身影。

y141111-03

不过,让古斯曼的家人费解的是:古斯曼家离墓地相当远,而他们从未带着“卡皮坦”去过墓地,不知道它如何寻到那里。当时,它在整个墓地里逡巡,找到主人的墓碑后才停下来。“这一幕令人心碎”古斯曼的遗孀韦罗妮卡说道,“我们找到它时,它冲着我们吠叫、哀嚎,就像在哭泣。”古斯曼健在时,韦罗妮卡并不喜欢“卡皮坦”,因为它增加了她的家务负担。但“卡皮坦”的守墓举动让韦罗妮卡感动。

y141111-04

据介绍,6年多来,“卡皮坦”可谓风雨无阻,每天在墓地里走动,晚上6时左右回到墓碑旁睡觉,即使古斯曼的家人把它带回家,它还是会回到墓地。现在,墓地工作人员负责照料“卡皮坦”。

忠贞不改,感动常在……

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6dec02f101013p8w.html