2500年前佛陀就知道治疗近视眼的神秘“药方”?

1108-6

《能净一切眼疾病陀罗尼经》为今天眼病患者带来最直接利益

 

《佛说能净一切眼疾病陀罗尼经》

一、殊胜地位

统计数据显示:我国人群中近视眼的患病率约达33%,也就是说4亿人是近视眼,三个人中就有一个近视眼。尤其是约有3000万是高于600度并伴有眼底改变的病理性近视眼患者,这样的近视眼可并发视网膜脱离、青光眼、核心白内障等。佛陀开演此经,为今天的眼病患者带来最直接的利益。

二、说法缘起

佛陀住迦毗罗卫国的时候,有一个住在车尼摩迦聚落的释迦族人,名叫乞晒摩迦,对三宝有极大的信心,但他患有严重的眼病,以致看不见东西。于是他求佛护佑:“稽首佛世尊!智炬陀罗尼能作光明者,归命善逝大悲者,护念摄受我,令我眼清净!”佛陀以神通感应到他的诚信祈请,就把该陀罗尼明王咒传给阿难,让他前去传给乞晒摩迦。乞晒摩迦听闻后,当即“眼脉已净,眼耳得见,离一切诸垢”。

三、核心内容

该经由唐朝三藏法师不空翻译,经文简短,核心就是讲述了一个能清净一切眼病的密咒。

四、经典语录

1、于佛净信,于法净信,于僧净信;归依于佛,归依于法,归依于僧;不疑于佛,不疑于法,不疑于僧;尽心于佛,尽心于法,尽心于僧;决定于等觉胜趣。

2、以此陀罗尼明加护,令净其眼,令彼拔济,令彼摄受,令彼长养,令彼结界,令彼眼无垢翳、得离疾病。

3、真言曰:怛你也他、呬里弭里、黎枳呬里系帝、护庾护庾、护也么宁、护鲁护鲁、怒鲁怒鲁、娑嚩诃。

4、此陀罗尼明王,眼垢、风垢、黄病、痰病、三焦病,我及某甲眼勿令痛,勿令流泪。