还有什么比生命更重要呢

1110-5

鲁先圣

不论是金钱、名誉、地位,世界上还有什么是比人的生命更加重要呢?

阿根廷最著名的高尔夫球手温森赢得了世界冠军之后,获得了10万美金。从颁奖台上下来以后,他拿着写有10万美金的现金支票去停车场开自己那辆漂亮的跑车。但是,就在他将要开动车子的一刹那,一个中年女人突然拦住了他。

他以为一定又是一个崇拜者索要签名的,他一般不拒绝这样的请求,他也因此赢得了平易近人的美名。他微笑着对女人说:“您是要签名吗?他习惯性地拿出了签字笔。”

但是,那女人却说:“不,温森先生,我有一件重要的事情请您帮助。我的孩子患了白血病,必须有10万美金才能挽救他的生命,我没有其他的办法,请您救救我的孩子。”

一向以善良著称的温森毫不犹豫地拿出支票交给了那个他连名字也不知道的女人,他说:“这是10万美金,快去救您的孩子!”

女人远去了,温森像完成了一次重要的比赛一样,轻松地开动了车子去参加晚宴。

就在他与朋友们一起享受着快乐夜晚的时候,两位警察走到他的面前说:“温森先生,下午是否有一个女人向您索要了10万美金?她是个骗子,她经常编造说有一个患白血病的孩子急需治疗骗取名人的金钱。请您去起诉她!”

“什么?你们是说并没有一个患了白血病的孩子?”温森问。

“是的,温森先生。”警察对他说。

温森快慰地对警察说:“谢谢你们告诉我这个消息,这是我今天听到的最好的消息了!”

无独有偶,中国的篮球明星姚明也说过一句同类的话。当时正在美国篮球界叱咤风云的姚明与美国火箭队续约五年,身价高达数千万美元,而此时他加入了中华骨髓库捐献造血干细胞志愿者行列。

有人问姚明:“现在你是中华骨髓库的志愿者,是真的捐还是作为一个形象代言人?”

姚明回答:“我已经签过意向书了,一旦匹配成功的话,马上就捐。”

“但是,如果你正在举行一场重要的比赛呢?”

姚明反问说:“有什么比生命更重要吗?”

温森和姚明的回答让人警醒而尊敬。在温森看来,没有患白血病的孩子远比10万美金重要;在姚明看来,挽救一个生命远比参加比赛重要。

是的,无论金钱还是名气,还有什么比生命更重要吗?世间还有什么比生命更让人充满敬畏?

文章来源:http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_868096_p_1.html