尼泊尔惊现神秘洞穴 900年前佛教壁画群再现佛祖生平

闻音

 

1108-4

 

2014年8月22日消息,在一位尼泊尔牧民带领之下,国际考古学家小组在尼泊尔发现一个藏有大量珍贵佛教艺术品的洞穴,这包括55幅关于佛祖释迦牟尼生平的壁画,而有一幅就在洞穴的顶部。

这个洞穴是一位尼泊尔当地牧民在几十年前的一次躲避暴风雨的时候偶然间发现的,但当时他并没有意识到它的重要性,直到后来他向一些科学家提到时才引起了科学家们的重视。

后来一支由来自美国、意大利和尼泊尔的科学家、艺术家和登山者组成的远征队,在他的带领下进入了距离尼泊尔首府加德满都250公里的穆斯塘地区,在今年3月确定了它的位置。

美国作家和自然保护论者Broughton Coburn告诉记者说,发现的这些佛教艺术品是十分宝贵的文化遗产,它们的历史可以追述到12世纪或者更早的时候。

在洞穴发现的文物当中还包括一些用藏语写的手稿,以及基督教诞生以前的一些文物和陶器碎片,还有其他一些较小的绘画作品。

该研究小组计划对该洞穴进行有限的发掘,并希望能在附近找到其它的古文化遗址。但是,到目前为止他们对于该遗址的具体位置一直保守秘密,为的是防止那些脆弱的艺术品遭到破坏。这些文物的收集还需要很长的时间,谁住在里面?他们什么时候住在那里?洞穴是什么时候挖掘的?这些问题都有待解答。

 

文章来源:http://www.photobuddha.net/portal.php?mod=view&aid=1178