中国首部禅文化纪录电影《禅境宜春》即将在央视播出

1107-3

星云大师题写的片名

由宜春市人民政府、中央新影集团联合出品的《禅境宜春》是我国第一部以禅为主题的纪录电影。该片拍摄历时一年,主要拍摄地集中在江西宜春,将于2014年9月在中央电视台播出。

本片主旨是什么——首次纪录阐述“中国禅”

中国禅的产生与发展,是印度佛教东传之后,逐渐地与中国本土文化相适应、相结合的产物。 千百年来,禅宗的影响深入到了历史、文化、日常生活的方方面面,禅宗思想所倡导的顿悟、平静等思想也深刻地影响着人们的一言一行。本片关注的是佛教中国化 的历史进程,以及中国文化如何通过禅宗影响世界。

影片通过“禅”这个中国特有的文化和哲学概念,通过宜春代表性的寺院作为故事的载体,精 彩还原再现了那激流奔涌的历史中无数闪耀的智慧结晶。那些寺庙由何人而建,经年累月的风雨给这些寺庙涤荡出怎样的动人故事?什么是“禅”的终极目标,是什么力量推动着无数人穷尽毕生之力去探索个中奥妙?一代代的禅宗先贤们在帮助我们这个民族进行着怎样的思考,那些看似浅显的佛教故事是如何在不知不觉中根植到我们的生活中的?为什么禅宗思想会在宜春发扬光大,这方水土孕育出了怎样的智慧密码?本片纪录了禅宗发展的历史和脉络,把一个个动人的禅宗故事和禅宗公案第一次予以了视觉化的呈现,通过系统地梳理启示人们,“中国禅”不在庙里,也不在佛前,而就在人们的心里,就在我们的生活里。

为什么集中在宜春拍摄——宜春是中国“禅都”

宜春是名副其实的“禅都”,禅宗文化渊源流长。诸多禅宗祖庭集中于宜春这方神奇的土地,无数法门龙象开堂说法于宜春的崇山峻岭之间。

禅宗史上著名的“马祖建丛林、百丈立清规”发生在宜春。马祖道一在江西建立丛林数十座,其中在宜春境内有11座寺院,现存如丰城净住寺。始创禅门规式的是百丈怀海,在奉新县百丈山创立“天下清规”,现仍为中国汉传佛教寺院广泛遵守。

史称“开禅宗门风、散一花五叶”的禅宗五叶中,沩仰、临济、曹洞三宗溯源于宜春。黄檗希运弟子义玄在河北临济院创“临济宗”,是为临济宗萌芽于宜丰黄檗。洞山良价开洞上宗风,其弟子曹山本寂加以弘扬,是为曹洞宗扬穗于宜丰洞山。沩山灵祐开法湖南宁乡沩山,弟子慧寂徙居宜春仰山创立沩仰宗,是为沩仰宗结果于袁州仰山。

禅宗五家中,云门、法眼二宗虽不发祥于宜春,但其法嗣们却都相中了宜春这块风水宝地以振宗风。云门始祖文偃一传弟子道谦禅师出居靖安宝峰,法济禅师出居宜丰黄檗,清禀禅师出居宜丰洞山。法眼始祖文益的一传弟子道恒禅师,则出居奉新百丈。

宜春境内祖庭林立,“五百里禅宗祖庭长廊”,铺就一条光耀古今的“江湖禅宗路”。从禅宗“南天八祖”马祖道一瘗塔地靖安宝峰蜿蜒而向西南,百丈、大愚、瑞相院,洞山、黄檗、五峰山,蒙山、九峰、仰山、慈化,构成了“五百里禅宗祖庭长廊”。

禅境的“境”怎么理解——境地、境界、意境

境地——宜春是当之无愧的禅宗圣地。

祖庭寺庙林立宜春。宜春是中国禅宗史上丛林肇始、清规草创、三宗溯源、五家传灯之地。在宜春有两大名寺(宝峰寺、百丈寺)、三大祖庭(黄檗寺、普利禅寺、栖隐禅寺)、十大寺院(慈化寺、化成禅寺、大正法寺、净住寺、通慧寺、双林寺、瑞相禅院、大愚寺、九峰寺、万佛禅寺)、纵横九岭山脉,绵延五百里,蔚为壮观。

境界——禅宗只有到了宜春才形成“中国禅”。

马祖之后,历史上的宜春号称“江南选佛场”,是孕育禅宗大师的沃土。据统计,《五灯会元》中所记载的全部2088位禅师中,在宜春境内寺院住持弘法的有124人,与宜春有关(宜春走出去或曾在宜参学)的禅师有140余人,占到八分之一还强,就一个设区市范围而言,这是绝无仅有的。海外禅风也大都宗源于宜春。

意境——禅都宜春处处充满禅意、人人都有禅心。

宜春“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四季宜人”,达摩始祖“一花五叶”的佛家偈语,早已在这块山水清丽的土地一语成谶、化为现实,而晨钟悠远、梵呗深沉,梵天佛国于斯为盛的万千气象,经过历史的积淀,也已经深深扎根于宜春这方土地,塑造了 宜春的民风,滋润出宜春无处不在的禅意、禅心。宜春自古就是“农业上郡”,百丈怀海倡导“一日不作、一日不食”,推动禅宗世俗化发展,他的农禅并重思想在宜春得到了极大发扬,既引导人们学会了在生活和劳作中参禅悟道,更养成了宜春人格外亲近山川自然的品性,培育了宜春人骨子里延续至今的那份朴实自然、宁静简单。

《禅境宜春》将带来什么——不仅仅是一部纪录电影

该片的主创团队来自中央新影集团,具有丰富的纪录电影创作经验。该片不仅仅是一部记录电影,影片记录的是禅宗,却没有宗教的说教,而是从文化角度,用生动创新的手法巧妙道出了禅宗的思想精髓,给人以心灵的启迪;影片讲述了很多禅宗公案故事, 但绝不繁琐枯燥,每个故事都切入了人们的生活,融入了宜春的地方文化、美丽风景,又可以说是一次民俗民情之旅、生态风光之旅。

禅宗启示之旅。影片根据拍摄内容重点展示宝峰寺、百丈寺两大名寺,临济宗祖庭黄檗山禅寺,沩仰宗祖庭百丈禅寺,曹洞宗祖庭洞山普利禅寺三大寺庙,以及明月山、温汤温泉、禅博园、竹林、梯田、茶园等景观。影片不是简单地讲禅宗的历史,而是通过发掘潜藏于宜春 这片土地上的禅宗精神,表现无所不在的“生活禅”,及其如何深入影响中国人的思维方式和处世行为。

本片将把禅宗公案中的情节转化为常人的故事,在宜春寻找合适的故事案例,通过在百姓生活中寻找禅宗的影子,润物细无声的传达禅宗的理念。

民俗民情之旅。千百年来,宜春保留着许多淳朴的民风和民俗,中秋拜月、火龙追月、放荷花灯、放孔明灯等古老质朴的民俗,给宜春平添了一分淡淡的诗意;袁州脱胎漆器、宜春版画、万载开口傩、丰城岳家狮舞、高安采茶戏等文化遗产都是中国传统文化的瑰宝。

在禅宗的滋润下,这些风土人情、民风民俗都留下了深深地禅宗烙印,是表现禅宗思想的极佳载体。因此,这些镜头在影片中成为了表现宜春禅宗文化的重要证明,同时也是增强影片现实感和仪式感的一种手段。

生态风光之旅。宜春是一座秀美的城市,是一座具有女性特征的城市,这里有雄奇秀美的明月山、独步国内的富硒温泉、饶有趣味的农耕文化……这些美景曾召唤禅宗文化扎根于此;千百年来,深厚的文化底蕴又使得这些景致超凡脱俗。禅本是人心中的一种概念,虚无飘渺的,但将其与景结合,用景的故事来传达概念便可达到双赢的效果,既阐述了禅的意境,又展示了宜春的美景。

此外,该片在禅宗公案故事这一题材的视觉表达上,首次运用了水墨剪影的创新手法,以中国式手绘动画为主要再现方式,这种方式契合了禅宗文化安静简约的特性,同时也是一种极其东方的表现手法。这一创新得到了广电总局、宗教局、佛教协会的一致认可。