密宗到底在修什么

1124-2

侯松蔚

摘自《明觉》第298期

【作者简介】本文作者为香港能仁书院佛学研究中心客座助理教授,本地多个藏传佛教道场之译者、干事、顾问。

 

笔者曾略述显、密两类教法之特点,以及先后次第成立之理,但有法友表示仍未完全清楚密宗如何修持,故特于此多言数语。

密乘认为众生未能解脱生死流转,乃因对于作为凡夫的自己所觉受之庸常世间、庸常有情,皆执取为真实,不知万法本然清净之实相。这种妄执称为“庸常显执”。

为对治“庸常显执”,密乘须要修习“本尊瑜伽”。本尊瑜伽就是随顺佛果四种遍净(处所、身相、受用、事业),观想世间为净土、自他为本尊、受用为清净妙乐、所作为佛行事业。如是观修各方面均与佛无异,用意是以诸法本净的正见,取代我们对庸常事物的实执。《金刚幕续》有言:“为摧庸常慢,正宣说修行(密乘修法)。”“又为净治不净身故,当修佛身。”

某些“资深师兄”学密多年仍然宣称凡夫污秽,自观为本尊,乃对圣众不敬;甚至有汉人法师批评密宗自观本尊,等于“乞丐妄称国王”。其实,显宗众多经论,早已指出轮回与涅槃、凡夫与觉者本质无二,有情因为妄执分别,才觉得彼等不同。密乘正是以其独特方法,帮助行者体证情器本净。

显乘经典《维摩诘经》记载,释迦牟尼佛开示:“随其心净,则一切功德净……随其心净,则佛土净。”舍利弗却质疑释尊此土(我们的娑婆世界)不净,当时有一位螺髻梵王谓见此土清净,舍利弗不信,释尊乃以足指按地,此土遂显现为庄严净土。

不仅器世间本来清净,有情世间(众生)亦复如是。显乘论典《宝性论》云:“所有凡夫、圣人、诸佛如来,自性清净心平等无分别。”

密乘论典《大幻化网总说光明藏论》解释道,正如同样是水,人见为水,饿鬼见为浓血,天人见为甘露,持明圣者见为金刚佛母(Māmakī,水大的清净相)尊身。已断尽烦恼的佛陀,于凡夫世界亦见无量清净相。因此,密乘要求行者培养佛陀之见,观想一切情器世间清净,是如理的。

有人可能怀疑,这样“幻想”真的有用吗?答案是肯定的。现世宗萨钦哲仁波切表示,密宗的观想其实是一种象征。象征性的形象,比语言文字更能深入我们内心深处,潜移默化微细习气。

当然,随随便便想象一下,并不足以改变根深柢固的习气,故修密法前,应先修习显教,断恶修善,净业积资;止观双运,禅定、智慧等持,才有足够的心力通过密法扭转习气。尤须于显教中获致空性正见,观想本尊之际,空慧与天身显相融于一心,才能同时成办包含法身和色身的佛果。若缺乏空性智慧,实执所观身相,可能成为投生鬼神之因。

除了显教的基础外,行者还须了解密宗本身的理论,才能发挥密法最大果效。《生起次第仪轨结合阐明•双运穗》指出,凡夫难知佛陀功德,故佛陀示现越量宫(本尊居所)及本尊身手印之相,表征其功德。行者欲将之修为道用,当忆念其表示之义。例如越量宫各个部份分别表示三十七道品,本尊二臂表悲智双运、四臂表四无量心、白色表无垢染等等。若不忆念净相内涵,观修却受所修习气束缚,反而无法超越轮回。

自观本尊,须具足身、语、意三任持。身、意两方面前文已说,至于语者,即持诵真言,并观一切声音为咒音,藉此净化“执着不净轮回处所中名词、文字、口说迷妄之声义及习气”(《双运穗》)。

真言,通称咒语;梵文mantra,字义为“救心”,祖师训为救护行者心意远离“庸常显执”。《集密后续释》云:“依彼彼根境,为缘所生意,是心意名man,tra能救义。解脱世间行,谓三昧耶律,金刚遍防护,名为真言行。”

关于后四句偈,《大幻化网总说光明藏论》曰:“意住于无上(清净见)之义,语念诵密咒,身具足手印,此等是修持殊胜功德之誓言。此三亦是所修故,一切密咒学处亦间接能摄于彼三者之中。”总之,密乘的不共法门就是观修外内情器、自他身语意等方方面面尽皆清净,密乘三昧耶戒的旨趣也是保持清净见。虽然密乘修持还包括一切止恶行善、调伏自心之万行,唯一般而言,若能真正恒常保持净观,身语意所作应该都是善业,也就能间接满足密乘的修持与誓戒。

牵涉到密法的部份,笔者只能在此简单介绍“做甚么”,不能详细描述“如何做”。若欲进一步了解,宜各自向上师求教。

文章来源:http://www.foyuan.net/article-946106-1.html