请蜜蜂搬家

加拿大菩提学会 筱雁

今年6月报名加入加拿大菩提学会,开始和2014师兄们一起学习佛法。从开始截至今天10月28日,在我的生活中发生了许多从没有见过的事情。

“难以置信的小蜜蜂搬家”就是其中之一。

夏季到来,我们家也和许许多多居住在加拿大的家庭一样,在后院搭起了乘凉棚,我还挂上了经旗……

一天,共修时听师兄们问答家家头痛的问题:怎样减少蜜蜂蚂蚁等昆虫的打扰,师兄们也分享了一些经验,有用药的,有说用一些他们不喜欢的气味,有说喷洒一些东西等等,其中最适合佛教徒的方法就是以慈悲心和他们沟通,请他们自己搬走,并将闻思修行的功德回向给他们。

第二天,吃惊地发现我家院子棚顶上居然魔术般突然出现了直径约15cm的一个蜂窝……

我很害怕,所以拿香熏,拿扫帚敲打支撑的杆子和篷布,使劲摇动碰架……好多天后,没见蜜蜂减少,反而越聚越多,无处不在;并且我的右手食指被一只蜜蜂狠狠蛰后,肿了很大的包块。赶紧为自己,也为那只蛰了我的蜜蜂不停地念阿弥陀佛,观音心咒……

终于,手指的肿块基本消失了,可是蜜蜂们似乎越加地有恃无恐,飞舞吟唱,相互应和;没办法,只好离它们远点,无奈地看着它们兴高采烈地嗡嗡嗡……永不停息!

因为蜜蜂太多,我几乎没信心他们会离开(当时拍的密密麻麻的蜜蜂照片都被删掉了)。可是转念又想,等天冷下雪之前是一定要拆棚子的,因为加拿大雪大会把棚子压倒,那时该如何是好?蜂群会不断壮大,那时将如何是好?

唉,顾不得许多。如果不能杀生,就只好抱着试试看的心理,听师兄的劝告,走祷告这条路了!

y141101-02

开始不习惯,是不是自己脑子有问题了!但后来就习惯每天在棚沿下面对着蜜蜂如同对着小小孩一样说:“小蜜蜂,这里不是你们的家,你们应该住在森林里,大树下;冬天我们要拆棚子,请你们在下雪之前一定要搬家……”

y141101-03

后来就天天说“请你们10月底一定搬家,对不起你们,谢谢你们!”同时,作为回报,经常不断地为他们播放观音心咒,阿弥陀佛等吟诵妙音……

y141101-04

 但是能不能把这些蜜蜂请走,我真的是一点也不知道,也很怀疑……

因为没有别的办法,也只好硬着头皮不断地这样做下去。9月下旬,奇迹终于开始发生,蜂巢里的蜜蜂开始减少,一些白色蜜团也被蜜蜂吃掉;蜜团在减少,蜜蜂在减少……

y141101-05

终于,10月15日一大早,再去看时,蜂巢里空了,难以置信!!!小蜜蜂们真的全部如期离开,真的,我不敢相信自己的眼睛……

y141101-06

佛法不可思议,慈悲心的力量不可思议!