你是“打卡”式诵经吗?

1120-1

海云继梦法师

摘自《非常坛经》

“愿力”和“执著”不同,愿力的修行是见性的,执著的人会把当初的发愿变成仪式,譬如自订一天念佛一万声,念到后来,这条一百零八颗的念珠,你一定得摸一百遍,才会有一万零八百声出来,这很可能演变成仪式。

诵经,不管所诵为何,诵到后来很多都变成了仪式,也就是变成执著。此话怎讲?例如,每天固定花一个半钟头诵经,从“如是我闻”,一直念到“信受奉行”。诵一诵,看看时间,“糟糕!时间快到了”,于是赶紧加快诵经速度,结果七十分钟就诵完了。之后问他念诵当中是如何?他大概只记得猛加油门,其他什么印象也无,这便是执著于功课一定要做完。仪式一定跟执著有关,执著一定变成仪式。

如果因愿力而修,情况便幡然不同。譬如你不管是定十分钟、八十分钟、两个钟头都可以,从“如是我闻,一时佛在……”开始念,一旦察觉到起妄想:“奇怪!想到哪去了?”于是回头重念,时间到了就自然放下。功课完成了,你或许觉得好像没有收尾,但要弄清楚,你是因愿力在修行,不是打卡啊!若坚持要念完,像打卡一样,打完卡就算了事。然后呢?可以泡茶、喝咖啡、看报纸……那没有意义嘛!你是在修行,修行一定要很踏实,所以一旦察觉到妄想起,就从头再念。当然你若未察觉妄想起,那另当别论。因此,你为了把那部经诵完,丝毫不敢松懈打妄想。你可能认为,若以此法结界,那么一部经可能从早上八点到十二点都还无法结完。然而,这却是真正的在修行法。

所以,不是约束自己要念一卷经,而是在这个钟头、这段时间里要诵经。所以要诵完一部经不容易啊!在三年内,你若能如此不打妄想念完一部经,功德无量无边!是真正的功德喔,不是福德!如果只是反复念过来念过去,那仅属福德。念一念,打了妄想,回过头,念了二十分钟又有妄想,再回过头念,过了十分钟又打妄想,再重念……虽然你一直在那边绕来绕去,但要知道,唯有这样约束自己,才有可能把妄想除掉,不然你会很快应付过去。

现在我们都变成了仪式,从“如是我闻”到“信受奉行”就结束,剧终了。那个“如是我闻”好像开关,把妄想打开,念到“信受奉行”,再把妄想给关掉。所以念到最后,你也只记得“如是我闻”和“信受奉行”,其他就什么都没有了。

大家回去试试,就固定一个钟头,闹钟设定好,念到闹钟响,看看会不会有这种三页经文都无法诵完的情况。我们必须这样反复练习,这是对自己的一种要求和训练,是真的愿力修行与执著修行的不同之处。

文章来源:ttp://blog.sina.com.cn/s/blog_4d21f9ad01018jux.html