老外看中国:你们中国人并不爱家

1119-2

我们总以为我们中国人是世界上最有家庭观念的种族之一,并且深深地为之自豪,然而在老外的眼中却未必如此。

有次我和我欧洲的朋友谈起了中国人和澳洲人对家庭的重视。没想到,那几位欧洲朋友说:“你别生气,其实,我们觉得你们中国人并不爱家,并不像你们自己说的那么注重家庭。你们更爱金钱!”我愕然。

于是,我记下了这些真诚的对话:“无论在欧洲还是在中国当地,你们中国人的确很勤奋,中国人在海外也能比当地人积蓄更多的钱财。但我不认为这是你们中国人有经商的天赋,而是你们比我们更节俭更能省,是通过降低生活标准来完成的金钱积累。你们平时很少上酒吧,周末也很少度假,甚至周末或假期都不休息。衣服都是从中国买了带过去,因为这里更便宜,我甚至看到有上海学生带了很多碗过去。

“你们会没日没夜地工作,把孩子都交给老人照管,除了关心孩子的学习成绩外,你们忙得很少和孩子一起玩。圣诞节你们甚至都不休息,而在海外春节是没有假期的。圣诞节不带着孩子去海滩,因为你们会觉得这个时候的机票、宾馆都贵,不如趁这个时候做点生意赚更多的钱,等淡季了再出门。

“所以,你们华人的孩子尽管学业上很优秀,但他们总是觉得自己很另类,觉得和当地人比起来,父母更关心的是家庭的金钱收入、关心的是他们的学习分数,而不是他们的快乐。

“是的,我知道你要说什么,你们中国人爱说这是为了孩子,为了下一代多挣些钱,但每一代都说自己赚钱是为了下一代,那么究竟哪一代会真正地使用这笔钱呢?

“生命是那么短暂,你们借口为了家庭的未来,而在现在就牺牲了家庭,我不知道这个帐是怎么算过来的,怎么还能体现你们自己很自豪的家庭观念?

“你们为了工作,可以忍受长时间的夫妻分离,而在我们眼中,夫妻不在一起三个月以上,基本上就该考虑办离婚了。所以我们被派到海外来,就一定是全家一起来,我的妻子、孩子都搬到上海来。他们要是不愿意来,我就不可能接受这项工作,家庭比工作更重要呀。我在中国听说过你们的上一辈人甚至有夫妻几十年都分居两地,直到退休才能生活在一起。这太残酷了。难道你们就不会为了家庭放弃工作吗?工作也还可以再找呀!

“我的中国公司里有很优秀的人才,但因为不是上海本地人,家庭就在另外的城市,每个月甚至每两个月才能相聚一次。为什么其中的一方就不能放弃工作呢?我知道有很多在城市里工作的农民,他们甚至只能一年回家一次,都说是为了家庭在挣钱,可这样的钱再多,又有什么意义呢?

“在欧洲,你们中国人基本都比当地人有钱,但没有人羡慕你们的生活。我认为你们就是金钱的机器,但你们为自己的赚钱爱好涂上了一层家庭的色彩。”

这些外国朋友的话很有道理,在他们眼里,中国现在的家庭没有爱、没有生活乐趣。我们不妨好好静下来想一想,除了钱我们还有什么?有的是离婚率居高不下、夫妻分居两地、孩子让老人管……这些是我们所需要的爱吗?

 

文章来源:http://immigration.tigtag.com/euro/living/166874.shtml