东西方中小学教育的十大差别!

马可中国

1、班级学生定额不一样。

在国内上大学英语系的时候,突然发现班里只有20名学生。作为每个班的仅有二三名男生,笔者特受宠特骄傲。原来以为这是学外语的特殊需要造成的,到了国外才发现,西方国家从小学到高中每个班一般都是额定20人,一个班十五六个人则很常见。国内除了偏远山区学校学生少之外,每个班都在30人以上,一个班40人、50人的比比皆是。

20人和40人的区别是显而易见的。20人至少意味着一个学生每堂课都可能被提问,一个班40人有一半被提问你就不错了。如果不小心一个学生总是不被提问,学生心里会怎么想,是不是很受打击!

目前中国教育是普及了,可这样的普及能对教育的本质有多少改变呢!班级学生数量几乎奠定了中国中小学和西方中小学的本质差异。

2、西方学校居然没有班主任!   

在国外最好不要问孩子班主任是谁?因为这会让孩子很难回答。从小学到高中,学生往往都不知道班主任是谁!每天只有校方管理人员来点点名,还时常更换。

没有班主任你觉得奇怪吗?好处可就太多了,这样课任老师都会更熟悉自己的学生。设了班主任呢,班主任会更操心,也反而更累!结果是,班主任会把每一个学生又不了解到熟悉到每一根骨头。班主任自然会努力做到一视同仁,但如果你是所谓的差生,要想改变班主任对你看法,恐怕要比登天还难了。犯了一次所谓的严重错误,小命就几乎彻底交代了。

设班主任恐怕是对学生自理和自立能力的怀疑和不信任。不设班主任自习课可能会吵一点,但这和让老百姓喊两嗓子一样没什么了不起的,天塌不下来的。说严重一点,孩子不是监狱的犯人,不一定能够需要整个专人管着。培养孩子自律能力才是最重要的。

3、课堂纪律要求不一样

中国学校学生多,一个人有点小动作全班受影响。怎么办?严要求吧!小学干脆就让所有的学生手背到后面,老老实实、规规矩矩地听课;中学和高中老师也必须一遍遍用组织语言不停地要求学生齐刷刷坐好,上课的学生就紧张的像士兵了。这样一来纪律保证了,孩子的天性也一点点被抹杀殆尽了。

4、寓教于乐和循循善诱不一样

寓教于乐也是中国学生的追求,不过40人的大课堂,怎样寓教于乐,只能靠老师的独角戏了吧!

小班型就不一样了。桌子围起来是一个或者两个圈,对面排两排中间就可以表演。每个孩子都可以施展自己的天性等等。

至于文明礼貌教育,西方学校则是一项一项手把手具体指导。

顺便说一句,现在中国的幼儿园因为没有升学压力,教学形式倒是向西方看齐了。而西方从幼儿园到高中,从教学形式几乎是一贯和延续的。

中国老师对学生的文明礼貌教育很跑粗,很严肃地教导学生要有礼貌。至于一举一动应该怎么做就不说了,也说不出多少具体内容。

集体上课,严肃守纪,教室可不就和监狱接轨了?这样的监狱,西方国家也不多。

5、课外作业量不一样

西方国家的学校也要给学生留作业,但作业量比较小。加上学生一般下午1点钟就放学回家了,下午有足够的时间做作业,作业压力几乎没有。

中国的学校全天上课,傍晚放学还要留作业。孩子们晚上要应付补课和作业,奋战到半夜也常常做不完。就算用脑过度没过量,眼睛却拉起警报了。初高中课堂眼镜一片闪闪亮!这样的风景还是不要的好吧?

1117-1-2

那些边走边学的孩子们

6、老师、学生角色定位不一样

中国的孩子被要求要尊敬师长,上课不得顶撞老师,见了老师要主动问好甚至行低头礼。说老师讲错了是最大的忌讳,如果让老师下不来台的话,会被严肃批评。

西方学校师生是朋友关系,老师和学生见面像朋友,没那么复杂。西方学校鼓励学生提出不同的意见和观点。因此,西方所谓的科学家之类,常常是一些说话不知大小、不长脑子的“傻瓜”。所以,中国本土不出诺贝尔奖得主也就不奇怪了,因为这里早就没有那种土壤了。

中国学生出国留学获生长在国外,才可能因为成了这样的傻瓜而有所造就。留学的杨振宁和出生在美国的朱棣文就是很好的证明!

7、家长会形式不一样

参加西方国家的家长会,家长要和课任老师一个一个面对面过筛子式地进行私密交流,详细掌握自己的孩子每个学科存在的问题,以后如何改进等等。去了一次家长会,孩子的情况尽在掌握。更为重要的是初升高之类的家长会,所有课任老师会针对每一个学生的特点和特长,集体对家长提出孩子下一步学习的参考意见,具体体现了因材施教。

中国的家长会是开大会。首先班主任训话总体把握高屋建瓴,然后课任老师继续概括蜻蜓点水。不留神说一个差生的名字,家长还得自报家门。家长丢点面子,回家一窝火不留神就不给孩子好脸色!精神刺激在传递,问题依旧是问题,多数学生没受益。你说这样的家长会,是该有还是不该有啊?

1117-1-3

他们在锻炼生存能力,旅途中按老师要求卖童子军图片

8、是非观教育不一样

中国的书本和老师讲课都会直接告诉学生什么是对的,什么是错的。一个问题,答案一二三四五清清楚楚,背下来考试填上就可以得满分。不幸的是,时间和时代一变化,很多答案也变化了,学生会感觉当年上学被骗了。

西方的孩子在老师提示下思考什么是对的。美国甚至连南北战争这样的问题都要学生给出自己的观点,事关国家核心利益的大事还需要讨论吗?搞笑吧!考试呢,答出核心问题就可以得满分而不必面面俱到。

久而久之,西方学生学会了思考,遇事爱动脑筋。99%的中国留学生刚到国外很不适应,因为他们习惯于照本宣科,如何思考还需从头再来。

9、学习形式不一样

西方国家的孩子每学年至少要被安排一次旅游,相当于边走边学习地理和历史。所以,西方的旅游景点经常能看到一群群学生。

1117-1-4

 猜猜孩子在干什么!

奥地利等一些发达国家每年要安排两次,费用全部由国家支付。意大利等一些国家虽然需要家庭支付,但费用也不大,五六天的旅游一百二三十欧元就够了,是一个家长月工资的十分之一。贫困家庭学生的旅游费用,包括书本费和体育课的服装费每年可实报实销1000欧元,这个概念也就是1000人民币。国家为下一代投点资应该不差钱!

不同的是,西方发达国家尽管历史往往不比中国长,但文物古迹保护得好,遍地都是古城和古建筑。而中国连老房子都得去偏远山区找了。学生出去看到什么都是新的,恐怕增加不了多少文物和环保方面保护意识,遗憾。

10、八成西方学校没有操场

西方学校一般没有操场这个东西,取而代之的是有一定规模的一层运动中心或简易的体育馆。大一点的场馆里面,小型足球场、羽毛球场等等应有尽有,一次三个班可同时上课;小的场馆里面则只能容纳一个班上体育课。

没有户外体育场好处很多:一是节省土地,学校也因规模小而设得多,方便就近上学。二是确保体育课风雨不误。三是学生课间活动空间小,有利于学生交流。有体育场可以整齐划一地搞大型课间操和集体活动等等,为奥运之类的大型活动提供排练场,再就是可以顺便训练出优秀士兵。只是,这两样好像和学校教育关系不大。

不过,中国学生因为升学的压力,体育课经常被取消。所以是否改场建馆也就不是什么突出问题了。

这里仅列举了十个中国和西方差异较大的十个方面,具体问题还有更多,这里就不一一例举了。

诚然,西方的中小学教育也不是尽善尽美的,也存在教学质量和体罚学生等方面的顽疾和通病。中国中小学生在付出了巨大代价的同时,还是学到了一定的知识。这一点西方国家也给与了肯定。排除假毕业证因素,一些不承认中国大学学历的国家,也承认中国的高中学历。

遗憾的是,中国的中小学教育就总体来说,存在着严重的导向误区。目前中国的中小学生身体素质差和不会思考等问题的存在已是不可否认的事实。现有的体制如高温高压的温室大棚,只对培养豆芽菜有效。

说到底,中国的中小学从私塾到今天没有本质的变化,还是封建时代学校的翻版。除了用戒尺打手板没有了,各种变相的师道尊严等恶俗依旧存在,还在残害孩子幼小的心灵!一个中国中等以上城市几乎每天都有学生离家出走就是最好的证明。中国的中小学如果仅从班级学生数量来评定,还不如封建私塾时代。

在很多因素不能改变的情况下,我们的老师和家长们请给祖国的下一代多一些理解和支持,尽可能多一些减压和减负吧!至于核心问题,也到了非解决不行的时候了。否则还需大声惊呼:救救孩子!

文章来源:http://blog.ifeng.com/article/2843358.html