心是一条流动的河

1110-1

学诚法师

我们常常觉得“念头”是一段一段的,实际上不是。心绪像一条流动的河,无数的念头刹那生灭,相续不断,前一个念头刚过去,下一个念头又生起……生起什么念头对我们的生活、生命是有影响的,它会制造出“产品”。

念头制造的产品包括我们当下的苦乐感受、说的话、做的事、身体的反应,以及记忆。例如心胸狭隘又容易激动的人,觉得自己受辱时,立刻勃然大怒,只想着报复对方,整个身体里血液发热、血压升高、心跳加快、眼神不友好、脸红脖子粗;如果是伶牙俐齿的,此时更是话语如刀,毫不留情,句句专指对方的伤处、痛处、难堪处,以泄自己心头之恨。终于赢了,身体才开始松弛下来,脸上显出得意和快活的表情。

当人整个身心都陷入攻击状态时,他还有何快乐可言?他的语言、行为都是伤害性的,给对方带来难以忍受的心灵痛苦,让对方失望、怨恨、伤心、难过,决心再也不和这种人交往了。旁观者也看得心里发凉,觉得这种人没什么意思,跟他做朋友只有倒霉。不好的名声辗转传播,结果所到之处,知情者都小心提防,他的人际关系越来越差,生活、事业的幸福越来越少。有研究表明,愤怒、仇恨对人体内的神经组织、内脏细胞也会造成严重损害。

最糟糕的“产品”是记忆。事实上,我们生命中所经历的一切都会被记忆。按佛教的观点,人每重复一次同样的行为,记忆的痕迹就加深一次;重复得越多,痕迹越深刻,形成了习惯性思维和行为方式。例如上面这种人,会愈来愈容易被外界所激怒,一件大家都认为平常的小事,却可能让他大发雷霆。随着愤怒、仇恨念头的增强,制造出来的“产品”自然也越来越不好,越来越让他难受。这是恶性循环。佛教所说的“轮回”,实质上就是这么一回事。

光明、善良、正面的念头会制造出快乐、安全、舒服的“产品”。很简单的一个例子,吃饭时感谢、赞叹父母的付出,就可以让自己和父母的心情都快乐,消化系统对食物中营养物质消化、吸收的效率也得到提高。

我们一天中产生的念头不计其数,有良性的,但更多是不良的,如焦虑、猜疑、抱怨、批评、指责、嫉妒等;还有时候,我们根本想不起自己起了哪些念头,因为心不专注,东想西想。这样制造出来的“产品”杂乱,心态忧喜不定,身体健康状态不稳定,人际关系时好时坏,顺境逆境无法把握。只有让善念持久、稳定、有力,才能拥有稳定的幸福与快乐。

文章来源:http://paper.people.com.cn/smsb/html/2013-06/11/content_1253467.htm