为什么不把钱布施给穷人,而去建寺院呢?

1108-1

不少人有这样的疑问:“为什么不把钱布施给穷人,而去建寺庙呢?”曾有位国外的居士供养了很多钱,买过几十万元大米,一万多双鞋发给穷人。后来发现,送粮食能发给多少个家庭?十万斤的粮食发下去,一个人能分到多少?两三顿饭就吃完了。这么庞大的经费洒下去,和洒到大海里一样,根本看不到,反而养了一批懒人。

由穷人变成懒穷人,这更糟糕。他们会问:“下一次大米什么时候发,下一次还有没有衣服可以送,”就等着你去做这些事。民政部门也经常会遇到这样的问题,穷人们跑去问:“低保的钱什么时候给?”你问他缺粮吗?他说不缺粮,就是缺酒喝、缺肉吃。

所以,救穷人要拯救他们的想法,光靠布施钱财给他们,完全没有用。有些组织尝试过,给所谓的穷人金钱,一万、两万、三万……他还是说不够用,一年就都给花光了,本来他还想通过自己的努力赚些小钱,你给了他钱,他就不做了。
西藏的大昭寺、小昭寺已经有1300多年的历史了,桑耶寺等寺庙有1200多年历史,到现在为止全西藏的人都在“精神消费”这些寺庙,这些地方永远是藏民心中最神圣的心灵家园。他们认为只要拜过布达拉宫、大昭寺、桑耶寺……就能清除很多罪业,累积很多福报。不仅仅是精神上的平衡与寄托,还有物质上的。

八角街附近的藏民,会讲普通话、英语、日语、法语等语言,就是因为来这里朝圣的人和游客太多了,为了这些客户“活菩萨”,他们一天到晚卖东西,有赚不完的钱。就这样世世代代依靠着寺庙,一千多年了,还在靠它吃喝。

更重要的是,寺庙的禅修院和佛学院在源源不断培养着僧才,不断带领着信众,走在究竟解脱的路上,不断在利益众生。如果当时功德主没有拿钱去建寺庙,而是布施给穷人呢?

如五明佛学院,觉囊显密佛学院,藏哇寺,贡巴拉卡寺等寺院,几百个喇嘛甚至几千位出家人谁供养?大部分都是寺院的功德主们。这些喇嘛都是未来各大寺院的主持,他们现在有的在美国,有的在台湾,还有在新加坡、巴西、印度、尼泊尔、汉地等地弘法利生。

能够源源不断供养这些人天导师,去全世界弘法,利益众生,真的是功德无量!在这个过程中,哪怕你只捐过一块盖寺庙的石头钱,哪怕你曾供养过清净的出家人,只要寺庙在,就有你的一份功德;上师们讲经说法,都会有你的一份功德,你的功德直到成佛为止都不会消失。

这就是累积福报,和我们做投资一样。投资要看回报率,回报率高,你的收获才多。如果投资一点点钱在一块贫瘠的土地上,却想要丰厚的回报,那是不可能的。

对于一个寺庙,如果拥有传播佛法的能力,就是一个大庙。没有传法的能力,充其量也就是信徒点香烧蜡烛,积德的地方。更不要说很多所谓的寺庙,连僧人都没有,只不过是个旅游景点罢了。

发心供养正法的驻地和旅游景点,收获肯定不一样。当然,我们要如梦如幻地看待,不要执着于追求功德而去布施,要有清净的发心,累积福报,以及不断提升我们的智慧。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODg3MTUzMg==&mid=200972822&idx=1&sn=d9d5e20190d48634dc9e0cf4ca2771d9&scene=1#rd