“相濡以沫”的误读

1107-1-1

明贤法师

摘自明贤法师《中观见与道德经》

庄子在《庄子·大宗师》一篇说:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴(xǔ)以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

陶鸿庆解释云:“鱼相忘于江湖,相忘之道失,则相濡之德生也!”

郭象则注《庄子·天运篇》云:“失于江湖,乃思濡沫”,与上义相同。

其原意,应当是:处在无为的大道中,就如鱼处在自由无知无德的江湖中一样,因为住道而未进“物”,所以不失无为。然而若水涸被人抓捕到岸,虽亦相互吐泡供湿立下了恩义善德,却不见江湖之道了。

江湖原来的本义,绝非绿林大侠的世界,而是涵养无为自然的上古大道。

鱼,相忘于江湖之道,则相濡之德不知其所生;若生相濡以沫之德,则相忘于江湖之道不知其所生。

因此,相濡以沫,所形容的是大道废弃之后的仁义之德,并不是现代青年所梦想的惬意情感生活。两条岸上吐泡的鱼,是有生存危险的比喻,并不是美丽的乌托邦。

文章来源:http://edu.cnr.cn/list/201407/t20140714_515842208.shtml