50元换来50亿

1105-3

徐立新

1919年,刚创业不久的松下幸之助遭遇到资金上的瓶颈,于是决定去找当时日本四大垄断财阀之一的三井家族借钱。

三井家族的当家人三井久福接见了松下幸之助。三井问他要借多少钱?松下说出的数目折合成现在的人民币大约为30元,这在当时并不是一笔小数目。三井又问,那你打算什么时候还我?松下说,等我赚到钱时,首先就还给你。

三井不满意松下的回答,便没有答应,支他到别处去借。吃完晚饭,三井站在阳台上看雨景,却发现院子里站了一个人,正是松下。

三井立即让保姆把松下赶走,并称自己绝不会借钱给他。但1个多小时过去了,松下还站在原地,整个人像落汤鸡一般,冻得发抖。

三井有些不好受,让人把松下叫进屋里。“你以为一直站在外面,我就会借钱给你?”三井问。

“我不敢这么想,反正我身无分文,也没地方可去,那就站在这里吧。死在三井先生的院子里,也是一个光荣!”

看着眼前这个执着的年轻人,三井被打动了。他决定借钱给松下,并且不是30元,而是50元。这笔钱解了松下的燃眉之急,帮他的企业渡过了难关。

20多年后,三井久福生病住院,松下幸之助特意去医院看他。三井请他坐下,松下却说:“在恩人面前,我哪敢坐着。”之后就一直站在那里陪三井聊天。此时的松下公司已是一家非常知名的企业,松下本人也享誉全球;而三井家族却在走下坡路,三井集团面临解散,比之前衰落了很多。

三井久福去世时,松下披着麻布,跪地磕头,并对三井的家人说:“今后三井家族面临任何困难时,只要我能办到的,都会尽力支援。”在商场竞争中,松下公司甚至故意多次让三井家族的人中标。据统计,松下公司让给三井家族的业务大约有50多亿人民币,最终助三井集团在上世纪50年代后期重新走上正轨。

如果某些人正需要你的帮助,那么就尽量伸出援手吧。也许,你帮助的正是未来的自己。因为当某天,你不再能继续朝上走,而是不得不无奈地朝下走时,很有可能遇上正在朝上走的那些人;如果他们曾受过你的帮助和恩惠,那么他们绝不会让你继续朝下走的。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e101017jbh.html