慈悲心的滋补料理——银耳百合露

1104-4

很多人会好奇,素食者能吃燕窝吗?燕窝其实不是肉食,因为在取得燕窝的过程中,是不用杀害燕子的,“但这却是一种很不慈悲的饮食。”法忍法师指出。把燕子的家拆掉而得来的燕窝,经现代研究证实其本身含有大量激素,无论是否素食者也不宜多吃。

这次示范的银耳百合露,当中的银耳(雪耳)的营养成份其实和燕窝差不多,富含蛋白质和胶质,长期吃它,有润肤的功效。法忍法师认为,选择吃雪耳不单滋补了我们的色身,在清楚知道两种食材的来源、舍燕窝取银耳的同时,其实也滋补了我们的慈悲心。

材料︰

雪耳 2 朵(约40﹣50克),鲜百合 2 个 ,冰糖 适量,水 4 碗

做法︰

1. 雪耳先用清水浸透,洗净并剪去底部硬块,撕成细朵。百合切去尾部,洗净摘开备用。

2. 备搅拌器放入雪耳加水,略搅拌,不要搅得太碎。

3. 雪耳连水倒入锅内,开小火煮 20 分钟,放糖直至糖溶后试味,加入鲜百合滚几分钟即可。

知多一点︰

1. 雪耳,又叫银耳、白木耳,有“菌中之冠”的称号。

2. 雪耳含丰富蛋白蛋及胶质,能促进新陈代谢,长期服用有润肤的功效,亦含丰富膳食纤维,可帮助肠胃蠕动,促进心血管健康。

3. 挑选雪耳,应选择大朵,色泽微黄,没有杂质,带天然清香,耳球紧密肉厚。优质雪耳浸泡后可发大两倍,煮时不易烂,挺身而入口爽滑。

制作时间︰35 分钟

能干妈妈下厨小贴士:若想更顺滑香口,可加入鲜奶半杯。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/40453