为何要只看好样子

1103-4

弘一法师

唐荆川云:“须要刻刻检点自家病痛,盖所恶于人许多病痛处,若真知反己,则色色有之也。”

唐顺之先生是明代的儒家大德,号荆川。他说:“人要时刻检点省察自己的毛病。原来讨厌别人的许多毛病,如果真的知道回头看看自己,就会发现其实自己样样都有。”这句话中,重要的是“刻刻”二字,时刻检点,没有间断。如果经常间断,功夫就不能连贯,效果也就不明显了。人性本善,人人都有清醒冷静的时候,看到自己的缺点,希望改正自己的缺点。可是多数人不能持久,所以也就难以成就了。可见“刻刻”二字,真是成功的秘诀所在,恒心毅力都在这两个字中了。

这句话告诉我们:与其厌弃别人的毛病,不如回头检查自己的过失。人非圣贤,孰能无过?然而人总是容易看到别人的缺点,看不到自己的缺点,这实在就是最大的过错。外面的环境其实是我们自心的反射。自心善,则看到都是别人的善事;自心有烦恼,就看到别人充满过失。唐太宗说,“以人为鉴,可以知得失”,正是这个意思。当我们讨厌别人过失的时候,就要知道别人也同样讨厌我们这些缺点。《弟子规》说,“见人恶,即内省,有则改,无加警”,别人的错误正是自己的借镜了。

文章来源:http://www.honghuashe.com/fjzx/ctwh/fj/2014/08/31/0753419510.html