动物园没有教育意义

Michelle Kretzer

翻译:AVOT实习记者 高慎知

动物园长期试着用“保护教育”的面具来隐瞒圈养动物的残酷事实。但是一个新的研究显示,学习通常是没有结果的。

英国社会学家收集了7岁至15岁的儿童参观伦敦动物园之前与之后的数据资料。发现,59%的儿童在动物园导览者的带领下,并无法呈现积极的教育效果;当儿童在没有导览人员的带领下,数字即跃升至66%。在许多情况下,参观动物园甚至使孩子们对动物与动物原生棲息地的认识产生负面的影响。

从这件事我们更需要去了解的是,动物们在被迫离开其家人、圈养在狭隘的空间中,并且产生违反动物自然常态的行为。

1101-3

曾被人类饲养过的黑猩猩缺乏社交经验,只有少数会藉由梳理或性行为与其他猿类接触。© iStock.com/philhess

另一项研究指出圈养动物会如何伤害动物,类人猿的研究人员观察3个保护区与北美6个动物园的60只黑猩猩,其中有36只猩猩过去成为宠物或作为表演工具。曾被人类饲养过的黑猩猩缺乏社交经验,只有少数会藉由梳理或性行为与其他猿类接触。

研究人员Dr. Stephen R. Ross提到:“拒绝进入同物种社群的黑猩猩成员,婴儿时期为影响其终生的重要因素。即使在成年期有最好的照顾,这些黑猩猩仍无法融入其他黑猩猩们。”

圈养:对人类仅有微小的益处,对动物却是伤害性极高的。

文章来源: http://www.lca.org.tw/news/node/5286