当你越是以无私的心发愿,越能够成就

1105-2

吉祥尊者

有一件事要跟大家分享,我一直以来都发这个愿:“愿一切众生的善心愿,皆能如法、皆能成愿。”

当我发这个愿的时候,我没有刻意的去想,也没有抱有目的说,要人家来支持我。我只是很真心的希望,别人的善心愿都能够实现,都能够成就。

可是很奇怪,发了这个愿整整十多年之后,无意中,我发现到整个生命不一样了。我要做什么事情的时候,周围的因缘都会来得很强,都会来护持。

有些时候,这个愿看起来好像没有实现,可是到最后,竟然是实现得比想象中的还要好,而且常常都是如此。

后来我发现,如果说“愿”没有实现,原来是我的智慧不够,其实它有更好的实现方式。真的!我常常这样察觉,发现其实来自内心的善心愿很重要。

我们希望别人成功,甚至希望看到别人比自己还要成功。我们要的是最好的结果,给自己、给别人、给众生、给正法住世,让这个正法更广大的传扬。

当心愿没有私心、没有界限、没有区域、没有种族概念,没有我的、你的;当心很强、非常宁静和无我的时候,那种愿力是很强、也是很真心的。

因为这真心和清净的力量,你会发现到,即使发愿时没有刻意地为自己,可是自己的目标和理想,都能够得到实现。

这一点很重要:当你越是以无私的心发愿,你的愿就越能够实现、越能够成就。成就的不是自我,而是最终的法的成就。

当然还有一些其他的因素,比如说对因缘的掌握。如果你对种种的因缘掌握得很透彻,你懂得给自己的愿注入相关因缘的话,那么这也会让自己的愿更有力量来实现。

一般上,这方面通常不易掌握,但我们可以藉时常亲近智者,或借用佛法、佛陀的智慧,来帮到我们。

我希望这个法的分享,能够帮助到你们提升,能帮助你们从此做一个心愿常常都能够实现的人。

愿你们的善心愿皆能如法、皆能成愿,也愿你们能够在这个修行、学法、学真理的路上,心愿一而再地得到满足和实现,最终都能够成就止观、戒定慧、圣道、圣果和涅槃。

文章来源:http://bbs.sutta.org/thread-3992-1-1.html