异空战士观后感

1104-2

本来我是不喜欢看打打杀杀的戏,但有德之士兼好朋友极力推荐,我自己一个人也就带着3D眼镜入场观看《异空战士》(Edge of Tomorrow)。

主角Cage(Tom Cruise饰演)本是一个不懂打仗,靠嘴巴、宣传等技俩爬上位的浑球,被逼上战场,没几分钟就被杀了。但是他临死的时候杀了一只较高级的外星怪物,它蓝色的血能把时间逆转一天,他染上了它的血,也就被赋予了这种重复设定时间的超能力。他每次一死,就是来到被逼上战场新兵报到的那一刻。

这个故事的主旨跟1993年的一出西片《偷天情缘》(Groundhog Day)一样:人有些一定要学懂的功课,如果未学懂,情景就会不断重复,直至你能学懂为止。Cage于是由不懂穿铁甲战衣的菜鸟,一次又一次地死去、学习、再死去,到终于能掌握打外星人的战斗力,反应敏捷,视死如归。帮助训练他的强悍女中士也曾染过能逆转时空的蓝血,遇到他在受训时受重伤,宁愿一次又一次的枪杀他,好让他有良好的躯体继续学习。

这个过程真是艰辛,却又很好笑。

人生,有多少次执着自我,冥顽不灵,于是一次又一次吃亏,吃同样的亏; 一次又一次犯错,犯相似的错。自欺、逃避与拖延,延缓了真诚面对自己的机会。这是自我的执着在运作,误以为有一个自我要保护,自己的面子要维持。死了不知多少遍了,仍未愿醒?只好继续。我自己转一次工,就似是受一次轮回,根本上是自己的心造成的,一颗死性不改的心,一个死性不改的人。痛够了,受够了,真想改变了,于是学习觉察。敢于自嘲了,不怕自我每次小小的死亡了,于是越来越放开,越来越快乐。这过程必须经历自我多次的小型死亡,才可以放下旧的不再合适的习惯,被新的更贴近真理的习惯取缔。

生命中遇过一位伟大的导师──张俞寿韶女士,她常邀请人「冒新的险,行新的路」。许多许多参加过她主领的家庭重塑营的朋友,终于明白自己一直以来都背了很重的重担;或愁苦地讨好,或忿懑地指责,总之要尝到熟悉的痛苦才够舒服似的。而新的路,就是爱真理、爱自己、信任自己、无条件地接受自己。去她的成长营,就像经历多生多世似的。每一次都有放下与转化。

清朝刘蓉写过一篇《习惯说》,说他少时读书的书房地上有个洞。他爱在书房中绕圈子踱步思考。初时踏到洞,绊到脚,吃一惊。习惯了,就如履平地。父亲看到,说他不能管好自己的书房,那也不用管天下了,命僮仆把洞填平。之后刘蓉反而不惯,每走到那儿,似踢到小山丘,非常不惯。要经历更长的时间,心才回复平静。他指出习惯的影响力惊人,要人小心谨慎。

Cage原来惯了逃避,习惯拉关系、恐吓、拖延、玩办公室政治,根本只是一个懦夫。起初的一、两次死亡,他采取否定的心态,用尽惯常的技俩,只想避免事情发生,但原来是不行的。渐渐,他接受心中有这么的一个个洞存在,放下了旧时的模式。为求生存,每天都学会一些新的技巧、尝试不同的出路,再没有放弃过。尽管天天面对相同的处境,但每一天的他都在进化,变得越来越强大、勇敢、敏捷。

虽是战争片,电影中有几幕颇有禅味。女主角在满天飞刀的模拟格斗场中静静地练习难度极高的掌上压:手臂肌肉贲起,脚也离地,整个人成一直线;纷乱中的宁定,予人一股凝聚的氛围。这也暗示了她性格冷静,实事求事,能在战争中一直坚持勇敢作战。Cage起初要走近她,几乎被快速飞过的扇叶割开。但是他渐渐熟练,由害怕、尝试面对,渐渐变得熟练,甚至磨出一股狠劲,主动重锤进击。这不是修行是什么?

人,不也都是不断摸索的伟大战士么?每一分,每一秒,每一天,每一段感情、每一份工作,春去秋来,生生世世,不都是一次又一次经历执着或放下么?这出电影的安慰或恐吓是:不要紧,今次倒下了吗?起来,继续。

我很喜欢一个镜头。Cage起初熟习了外星敌人进攻的情节,多次拯救身边的战友。可是,到了一个地步,他弄清楚问题的核心了,就不再救他们,而是奋力向着问题的核心前进。各人有各人的命运,有时帮人不过是为满足自己,令自己好过,对于自身或他人的进化,毫无帮助,有时反而有碍。战争的关键是对付到外星人的脑袋──奥米茄。只要打倒这个“大佬”,他旗下大大小小的喽啰自然会消灭。很明显,这是“自我”,它旗下的是贪和嗔。就像另一套经典的电影系列《廿二世纪杀人网络》 (Matrix)中的母体,旗下有秘密警察和自我复制程序史密夫。所以Cage和Leo一样,最后要深入敌人腹地「打大佬」,其实暗喻深入自己内在,关掉总掣。那可怜的奥米茄,原来劳师动众侵略地球是为了让Cage可以进化,眼巴巴地看着他深入自己地盘,把自己干掉。Cage也从惧怕、逃避死亡,成长到接受并好好运用死亡,自我变得越来越小。

Cage爱上了女主角。开始是尝试保护爱人的性命,只想偷生。放手的功课,不是容易学的。他重复又重复地看着心爱的她在眼前死去,想尽办法也无法挽回。渐渐,他明白这样只是在延长爱人受苦,真正解脱苦难的方法是要靠自己孤独上路。终于,决定性的一天来了。他预备好了,不再执着,而是同意让对方死去。一个人怎能做到同意心爱的人死去呢?根据家庭系统排列创始人海宁格(Bert Hellinger)的观点,首先要谦逊地与道同行,承认自己在伟大的势能面前其实相当渺小。命运是大的,自己是小的,只能恭敬驯服。于是人才能有一种超脱的智慧,同意让对方死去,不再操控。因知道不久之后,自己也会同样死去。死亡才是常态。Cage有了这个领悟,日子就终于不再重复上演相同的情节,而是可以迎接新的一天,能面对面与奥米茄决战。能勇敢地驯服与舍弃,才可以带来真正的拯救。例如耶稣。

其实每天的进化,就是一次又一次地迈向舍弃。然而首先要学会接受,全然地接受自己,如实地看着自己,然后以慈心接纳之,转化才可以发生。否则只会是借表面的修行,逃避面对真实的性格问题。塔拉.布莱克(Tara Brach)的《全然接受这样的我》(Radical Acceptance:Embracing Your Life With the Heart of a Buddha)是一本人生的说明书,书中有很实际的指引。 Cage起初就是欠缺一本好的说明书,手表仪器的说明胡乱地按成了日文,于是瞬间就被歼灭。阅读是经历多次人生的捷径,可以很快掌握别人苦思廿年的方向。塔拉用了她半生学道的经验写成此书,真真是一本好书,是给在人生旅程中勇敢探索自己内心的人的心灵地图。此书不易看,看到锥心处,简直有点儿看不下去,怕要如此赤裸裸地面对自己不足的地方。但好的同修就是会像一面镜子让你看清楚自己的弱点,不由得你继续自怜或自欺。像女主角一枪又一枪的把 Cage打死,好叫他第二天能在格斗术中有所进步。遇到能对你残忍但真诚的好同修,你又肯听,这真是上等福气。我十分幸福,在工作间,在朋友中,都有非常好的同修。只要自己肯听,“直谅士,渐相亲”、“德日进,过日少”、“苟日新,日日新,又日新”。我早已习惯和追求真理的人同行。

我也有另一个习惯,就是不时更改习惯。例如慢一些、食生、执屋、静一些、早点睡、少做笔记、少骂人、多点欣赏、少点要人欣赏、不那么夸张、不那么容易讨好人、多点打瞌睡、勤一点探望老人家、多听人讲、少些为自己辩解、写书法、做小手工、少点儿帮人……并且独个儿去看一场打打杀杀的电影。

怎料大德好友竟说看戏的重点是看Tom Cruise好“靓仔”好有型,是拯救世界的大英雄!他就是这么单纯。也许我也是时候改变太认真严肃、太煞有介事的习惯了。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/40643