结婚耽误了她二十几年的修行,在家人是否一定要结婚?

1103-2

我和她认识有几年了,平时很少有机会跟她说话,对她的情况不太了解。有一次,我们谈话的机会来了,一聊起来,才知道她也学佛,而且学佛已有二十几年了,她说她十几岁时就遇到佛法了,当时就想出家修行,但家里人反对,说在家一样可以修行,何必出家呢?于是她放弃了出家的念头,之后她选择结婚。结婚后,她丈夫反对她学佛,她感到很无奈,平时只能偷偷看些经书,念念佛。后来生了小孩后,家里的事情变得越来越多,越来越繁琐,整天忙于应付家务事,感觉没什么时间学佛了。有时间就学,没时间就不学。

从跟她谈话中我感觉到,她的道心已经变淡,没有过去那么强烈了。我请她一起去放生,她只去过一两次,后来就不去了,问她为何不去?她说,家里事多,又要照顾孩子,哪有时间去放生?问她平时是否做功课?她说没有固定功课,只是临睡前念念佛。问她是否听经?她说平时也没多少时间听经,只是偶尔听听。她学佛算起来已有二十几年了,对佛经的理事因果还不是很明白,如何修学也不太清楚,甚至对佛教到底是什么都还没有认识清楚,还照样吃肉,烦恼习气也还很重,说修行有成就更谈不上了。究其原因是她的道心不坚固,结婚后被家转了,迷在家里面,被家拖累了。当初那种强烈的求道愿望已变淡。人身难得,佛法难闻,此生空过,不知要等多少劫才能再闻佛法。为了结婚,把自己学佛修行的大事给耽误了,付出的代价是巨大的!这样值得吗?而且学佛二十几年了,对于一些精进的修行人来说,可能已经成就了。而她还在原地踏步,真是可惜啊!

这一案例很值得在家学佛人深思,如果你是年轻人,还没有结婚,已闻到佛法,想今生了脱生死,请你认真思考结婚后的诸多障碍,是否一定要结婚?

当然,佛教并不反对在家人结婚,因为这样做会使很多人反对佛教,从而失去学佛的机缘。但佛又在经上讲了很多结婚对修行的不利影响,比如:

《毗婆沙论》云:”家者是烦恼的因缘,夫出家者为灭垢累,故宜远离。”

《佛说四十二章经》云:”人系于妻子舍宅,甚于牢狱,牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰。虽有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。”

《佛说四十二章经》云:”爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患;慎勿视女色,亦莫共言语。若与语者,正心思念,我为沙门(梵语avadata-vasana),处于浊世,当如莲花,不为泥污。想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脱心,息灭恶念。”

《圆觉经》云:”三界(梵语trayo dhatavah)轮回淫为本,六道往还爱为基。”

《楞严经》云:”修行如不断淫心,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。”

《楞严经》云:”汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在生死(梵语samsara)。”

净空法师也说到:佛以及我们中国圣人并不是完全反对男女结婚,不是的,也并不反对。为什么?你不愿意出三界。

许多高僧大德也强调淫心不断不能往生,我们观察这个时代那些修行有成就、能够往生的在家人都是单身的多,有的虽有家庭但已断淫欲,而且也没有那么多家务事缠身,家里人也没有障碍他们,他们大多是老年人。他们之所以有婚姻是因为他们在没学佛前就已结婚,结婚后才闻到佛法的。而现在很多年轻人还没结婚,就已闻到佛法,是否要先结婚生子,到老年时才考虑了脱生死的大事?可能会遇到很多意想不到的障碍,像上述那位女士一样,当初想出家修行,后来没出家,在家结婚生子,本以为在家也能修行,结果被她丈夫障碍,被家耽误,学佛也不清楚怎么学,没有一点成就,白白浪费了二十几年的光阴,多可惜啊!

黄泉路上无老少,学佛了生死不能等啊!净空老法师曾说过:人生第一桩大事情就是’生死事大’,其它事都是鸡毛蒜皮的小事。

每一个学佛人都应认真思考什么事情最重要。

净空老法师还说:“凡是修行有成就的人,省心省事,真是‘多事不如少事,少事不如无事,’他的心才清净,清净心就是念佛三昧,所以他功夫得力。”结婚其实就是找事,就像一个人,本来他肩上什么东西都没有,走起路来很轻松。后来他在肩上加了担子,走路就变得很沉重。结婚就是在肩上加担子,让你走路不轻松,而且到临终时,这些担子不放下,就不能往生。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article19/189717.html