我的“超级赚钱秘笈” ——一位旅美华人居士的学佛心得

1102-1

在过去一年来,有几位师兄前后问到我如何能赚钱,或者为何布施了却不见“回报”等问题,我想来谈一谈我个人的经验。在此我要先讲,我不会教人赚钱,赚钱也不是学佛的目的,在这里讲的都很著相,请各位在读帖子时自己要小心,不要陷进去了。虽说是我的“赚钱秘笈”,但其实讲来讲去还是“因果”和“戒定慧”。

先讲我自己的几个小故事。

我有一年外出旅行时掉了钱包,里面有信用卡和一点现金,当时我就有预感信用卡大约会被刷掉四百多元,这四百多元是我年轻时拿了一笔不该拿的钱的金额。结果信用卡总共被刷掉五百多元,但是其中有一个单项很奇怪,就是捡到我钱包的人到华尔市场买了价值81元的物品,然后第二天又拿去退货了,所以加上退款总共被刷了四百多元。我特别打电话到华尔市场去问这个81元的物品是什么,为什么购买者要退货?结果是查不出来。我奇怪的是,捡到我钱包的人如果买了不合用的东西,就留着就好了,为何要再冒一次被人认出的风险去退货?由于是用信用卡买,他是无法退现金的。但在掉钱包的过程中,我就当做是还债,绝对不口出恶言,也不生气。至今我还没听过有人信用卡掉了之后,盗刷的人还会退货的事。

另一件事是在三年前,我报完税之后顺便看了美国其他与我收入相似的家庭的开销状况统计,结果看了之后才发现,一般家庭的医药支出可抵税部份大约是三到四千元一年。我们家的医药支出是零(大概因为我家没有老人和小孩)。一般家庭的慈善捐款支出可抵税部份大约是3000元,而我们家才一千多元,讲起来很令人汗颜。

从那时起我就开始做较大规模的布施,到后来布施成了习惯后,我对钱乃至对人都不那么斤斤计较了,不计较后心就比较清净。这是布施之后的一个明显收获。

我可以讲三年后的今天,我生活上有一些事简直可以用“钱从天上掉下来而且硬塞到我手里”来形容,我只能用因果来解释。

除了布施之外,我还刻意检讨了自己对钱的心理和行为。这里就讲起一件事来。大家都知道这几年房屋市场活络,我也心痒痒地想去买第二栋第三栋第四栋房屋来做房东。于是上了一些专为投资者开设的课程,这些课教人如何用最低价去买最好的房子,其中的细节包括如何买法拍屋(法院拍卖的房屋),如何去跟即将破产的人谈判以低价买他的房屋,如何寻找住在外地而市场资讯不全的屋主(这种屋主通常会便宜卖屋)等等,结果这几年下来我也没买成任何一栋房屋,各种状况让我买不到房屋,最近的一例是我明明买得到的,结果屋主在最后一秒卖给另一个人。

在今年初时,我突然觉悟了,怎么可以用这种心态去买别人的房子呢?没有人喜欢贱卖自己家产的,而我还做得乐不可支,把自己的快乐建在别人的痛苦上。我告诉我同修,我做错了,我不该趁人之危了,不该占人便宜,也不该贪心想靠买卖房屋来赚钱。这一个贪念一转可花了我好多年的时间。但我身边的人全是这种贪心的思想,没人觉得这种想法有什么不对,至今仍是如此。“我们是帮助破产者走出困境”,“我们不买这些房子他们也会被法院充公的!”,而最大的迷思是这一句话——“买卖房屋可让您快速致富!”

这话哪里出问题?我的看法是,为了快速致富所以你会去买卖房屋,这不是贪心是什么?我身边的确有一些朋友是在这一波涨幅中靠买卖房屋致富,赚了一大笔,但一细问之下,这好几个人都没能守住这些钱,全都又吐回市场去,或生大病,或儿女不孝,或在股票市场失利等,到头来算算,竟还赔了呢!

很巧的是,就在我决定不用这种心态来买卖屋之后没多久,有一天早上我读报纸时突然看到一个不错的房屋小区的广吿,就和我同修去看,才看了30分钟后就决定买下,由于是向建商买,也没有任何额外要求或折扣,是以当时的市价买下,整个过程非常快速而且顺利。这房子至今已赚20%。

买下之后要找房客,结果广吿一放第一天就马上来了一个房客,他们可以负担百万豪宅但却没买屋,他们的收入比我和我同修的都来得高,而他们的信用评等也高得不像话,简单讲,他们是让银行抢破头都值得的客人,而他们成为我的房客,这么多个月过去了,时间证明他们的确是非常好非常好的房客,我们不光是房东房客的关系,而已变成好朋友。我最近在搬家和换工作,我的房客知道了后说,“上帝会保佑好人的”,还叫我别担心。我的朋友都不相信市面上竟然还有这种好条件的房客,硬是让我给碰上了!

同时期同地区还有其他很多出租公寓都彼此在削价抢房客,有一位投资者还问我如何在这么短的时间内能找到这么好房客的秘诀,他的房子空了三个多月最后还是减价才租了出去。出租屋空三个月在我们这一区来讲并不特别。

说起来我是很幸运,但我自己知道这与我心态的调整有很大的关系。股票或任何投资也是同样的道理。不要贪心,不要想占便宜,不要白拿,能让就让,免费的东西尤其不能碰。

我以前看到免费的东西,不管是食物还是用品还是赠品,都会顺手拿,不单自己拿还叫朋友去拿,或帮朋友家人拿,反正不拿白不拿,他也是要送光的嘛!现在我改了这一个劣习,绝不拿免费的东西。若真的拿了,只拿自己用得到的份量,而且日后会捐一些钱给道场,就算这东西是我买的。反正就想着天下没有白吃的午餐就对了。

这让我想起我有一位朋友,去快餐店吃东西时都会多拿很多的餐巾纸和叉子汤匙等,说是日后有别的场合和机会可以用到,这在我看来是万万不可做的事。道理很简单,你若是快餐店老板,你会不会高兴看到客人这么做?还有一次我上班时刚好需要一片私人的磁片,向这位学计算机的朋友借,结果他把我带到公司放磁片的柜子去拿,而且告诉我,要多少有多少,尽管拿。这位朋友还喜欢向我借连续剧,借得多了后我不愿见他福报如此消耗掉,就决定开始收他一点小钱,吿诉他就算向我租,很便宜的,但他一听我要收他钱后他掉头就走,再也不向我借了。

很巧的是,我这位朋友在其他很多小地方也都显示这种贪心,他的股票一直亏,年年亏,做什么都不赚钱。这个不难了解,因为他的荷包有个洞一直没有补起来嘛。

去年我全组同事到我公司主管家去过圣诞,结果到他家最大的收获是,我发现他家几乎所有的原子笔和我公司用的原子笔是同一型。回到家后,我立刻彻底清查我家所有的笔,有与公司同型的笔全部拿回公司,并多加了很多我确定为我个人的笔给公司,就算是利息吧。

再谈另一件事,去年底我换手机,随意找到一家店,这家对我们开出了报纸上所没有的好方案,也就是开五条线,一个月900分钟,而且100%退费,简单讲,我全家在这一年打全国电话统统不要钱。一般人大概马上跳进去了,我却要求业者吿诉我他如何能从我身上赚钱,如果他不能从我身上赚钱,我宁可不开这五条线。结果讲了半天,这位年轻人吿诉我他赚集体奖金之类的东西,还是有赚但赚得较少。所以我就开线了。后来我吿诉我弟弟这件事,他也跑去开线,没有想到对方告诉他这个促销提早结束,我弟弟硬是没有能参加到这个促销。

布施不一定是钱布施,应是无相布施。“贪心”其实有点抽象。

我认为如果能把握住“不要占别人便宜”这个大原则,很多事情该如何处理,其实非常的容易。

我们常听到学佛要“学吃亏”,我常想,能做到别去占别人便宜就要偷笑了。

先讲到此,这只是我的一些亲身经验。

这就是我的“赚钱秘笈”。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0102e0i0.html