5个人•5000元

1101-2

张达明

这天中午,北方某县城室外的气温高达37℃。大街上,人们行色匆匆。突然,一辆轿车疾驰而过,路人急忙闪开让道。这时,意想不到的事发生了,这辆车的车窗里飞出了花花绿绿的纸片,洋洋洒洒飘落到刚才让道的5个人面前。大家定睛一看,撒落的纸片竟然全是百元面值的人民币。5个人异口同声地对着轿车大喊,轿车却疾驶而去。

望着已经消失的轿车,看看这突如其来的钞票,5个人显得手足无措。一位年轻人提议,大家在原地等候,失主如果察觉丢了钱,一定会回来找的。

于是,5个素不相识的陌生人自觉地将各自捡到的钱仔细清点,最后加起来统计,一共5000元。

正午的太阳当头照着,5个人浑身已被汗水浸透,加上过往车辆带起的阵阵灰尘,难受的滋味无以言表,但大家全都静静地站在那里等待失主到来。

一分钟,十分钟,半小时……一个小时过去了,失主还是没有踪影。年轻人又提议:“要不借助媒体的力量吧,兴许有效果。”

年轻人拨通了当地电视台《第一时间》栏目的电话,不一会儿,来了两个记者。与此同时,那辆抛洒钞票的轿车也回来了。失主说,是3岁的儿子在车后座玩耍,把他刚从银行取出的5000元抛了出去。他抱着侥幸的心理回来找。

失主拿出一半钱要酬谢好心人,但5个人不约而同地摆手。记者拦住大家要采访,5个人却各自散开,很快离去。

当晚,电视台播发了这条新闻。遗憾的是,只播发了文字新闻,没有5个人的影像。摄影记者也因没能拍摄到5个人的“光辉形象”而受到领导批评。记者委屈地辩解:“不是我无能,实在是那5个人离开的速度太快,哪里容我去拍摄啊!”

这5个人,一个是清洁工,一个是超市收银员,两个是下岗工人,那个年轻人是正在找工作的大学生。至于他们的姓名,也许将永远无人知晓。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_683fcd9e0102efbg.html