222张欠条串成的旅行

1101-1

张鹰

身无分文上路,靠向陌生人借钱来完成旅行,这听起来简直就是天方夜谭。现实中,却真有人做到了——深圳作家刘美松就通过这种方式游遍了中国。

刘美松不仅是作家,还经营一家印刷厂。2010年4月28日,他开车前往广州与一个大客户洽谈业务。到高速收费站时,才发觉忘带钱包了。原想折回家取,可已与客户约好时间,回去拿钱肯定会迟到。刘美松只好将情况告知收费员,并向对方借钱,没想到那位收费员爽快地答应了。

得到陌生人的慷慨相助,刘美松无比感动,他由此想到:当今社会缺乏诚信,很多时候,人与人之间互不信任。既然自己能成功赢得陌生人的信任,为何不通过向陌生人求助的方式来呼唤诚信呢?

当晚,刘美松就策划了名为“诚信出发,一人一车,身无分文,100天游遍天下”的方案,并规定这次行动要坚守“不乞讨、不打工、不要一分钱赞助”三个底线。

2010年8月25日,刘美松满怀信心地从深圳出发了。当天下午,他到达海岸港,需要乘坐轮渡到海口,船票452元。为了借钱买票,刘美松用了几个小时,一遍遍地向收费员和旅客诉说此次旅行的目的,还向他们保证:所借的钱,他的妻子3到5天一定会还上。然而,被求助者都以异样的眼光看着他,不予理睬。

第一天就被泼了冷水,刘美松很失落,只好找酒店住宿。柳暗花明,在向一位酒店经理解释后,那位经理不仅允许刘美松赊账入住,而且借钱给他乘轮渡。刘美松顺利到达了海口。

广东到广西有13个收费站,经过第一个收费站时,刘美松说明情况,向收费员借钱交过路费,被对方认为神智不正常,一口拒绝了。绝望之时,一位过路的好心司机伸出了援手。尽管如此,这件事还是严重打击了刘美松,此后一到收费站,他就心慌。但为了完成计划,刘美松只好咬紧牙关,一路向前。

9月20日晚上,刘美松到达河北石家庄,打算入住一家经济型酒店,此时他已身无分文。走在大街上,迎面走来两个陌生女孩,刘美松鼓足勇气,走上前,向女孩说明情况,并提出借钱的请求。

两个女孩面面相觑了一会儿,其中一位女孩笑着说:“我宁愿冒险相信你。”说完,掏出钱包,把现金都借给了刘美松。那一刻,刘美松感到温暖极了!

有时,旅途不顺,接连受到打击,刘美松也会心生悔意,怪自己自讨苦吃。但令他感动的是,每逢此时,总有陌生人伸出援手,助他前行。

2012年12月2日,刘美松完成了长达2.8万公里的旅程,成功返回深圳。此时,他的体重比出发时减少了20多斤。100天里,刘美松一共打了222张欠条,借款总金额近5万元,最大一笔欠款为5742元,最小一笔欠款为10元。这些欠款,刘美松的妻子全都在约定时间内还上了。

2013年8月,刘美松以这100天的亲身经历为素材,写成了《欠条》一书。新闻发布会上,曾借钱给刘美松的10位债主被请到了现场。大家一起见证了他的“呼唤诚信之旅”,为这趟特殊的旅程画上了圆满的句号。

刘美松在接受媒体专访时说:“我以切身行动证明了这个社会仍存良知,我希望这222张欠条犹如222粒诚信的种子,将信任播撒到每一个角落,让友爱开花结果,温暖人心。”

文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_10/2014-03-27/092619.htm