素食是执著?正解“随缘”惑

1030-3

某次参加宴席,那场宴席主人很贴心地准备了几桌素食,由于台湾的食素人口越来越多,因此这是目前台湾常见的宴客方式。那天有一个人本来和我同坐在素食桌上,闲聊了一下,是一个食素有一段时间的人。

此时恰好邻桌有一个认识的朋友向他打招呼,很热情的邀请他一起吃饭。这位食素的人说:“这几年我已改为素食了”,他的朋友说:“随缘自在,那么执著干什么!”同桌的几个人也起哄,说:“对啦!对啦!一切随缘自在啦!”然后大家你一句我一句,半推半就把这个人给请了过去,热情的帮他准备碗筷,倒了酒,大伙先敬了一杯,我以为我看错,那人竟爽快的喝下!接着又有人热情的替他夹了明虾,沾了酱料,送到他的嘴边说“随缘自在!”,那个吃素有段时间的人竟也说“随缘,随缘”,然后很高兴地大口吃了起来!

这改变发生得如此之快,远超过我的想象,我在旁桌看着这一切,心中错愕着人们对“随缘”两字,竟有如此深的误解,以致好不容易建立起来的原则,竟那么不堪一击的毁于一瞬间!因此心里想着,有机会要把“随缘”两字解释一下,别再让人们给错用了!

什么是随缘?随缘是“随着外在境遇的变化,而取舍该如何行事”,或“过程尽力,结果随顺”的意思。也就是视外在的条件变化,尽力做出最有益于人我的选择,而其结果不论是成是败都坦然接受。而不是“为了让别人或自己高兴,不论我做的事合不合理,都可以随意去做”。

试问:难道不惜伤害自己或别人身心健康的事,也要随缘去做吗?你会说“这有害的事当然不行!”若是如此,那么随缘需不需要有原则呢?这答案很明白,当然要有原则的。什么原则下我们应该随缘呢?第一是对大我有益时,第二是对人己有益时,都可以无牵无挂的随着众人行事。反过来说,当大家都盲目的叫你如何如何,但这事对大我、小我都有害时,你就应当坚守原则,独排众议。此时若跟着随缘,那就叫同流合污了!

对这件要不要坚持食素的事情来说,你可能会说“吃荤对身体有益呀!大家一起吃也很高兴呀!”然而你可能忘了一件事,为了自己的丁点好处与口欲,却让那些动物经历惨烈的痛苦哀嚎,拿别人的痛苦来增加自己的好处,损人之大以利己之小,并不是一个设身处地为人着想的仁人所认同的原则。

那就像有个朋友约你一起去偷点东西,让人痛苦没关系,让自己快乐就好了,这样的事也可以随缘跟着去做吗?不行的。仁人君子宁可让自己受苦,而创造更多人的欢乐。岂有口里说着高来高去的“随缘”,而从事损人利己的事儿呢!

因此,凡事要认理为真,务实积德,切莫假借这“随缘”两字,破坏人的戒行,又放纵自己的习气欲望!

文章来源: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODk1NDE0MQ==&mid=200644161&idx=1&sn=82c812737653798a7e325a8cad6a3b90&scene=1#rd