素食照亮中国人生命——今天,你素食了么?

1029-3

英国有1/6的人口已经或正在考虑成为素食者,美国有1/10的人口加入到素食人群中,悄然传播的素食文化,使得素食越来越成为一个全球时尚的标签。素食,已经成为一种全新的环保、健康生活方式。“我行我素”的同时,食素的规则你是否完全掌握了呢?

 

今天,你素食了吗?

在餐桌上碰到某位女士发出“我吃素”的声明,不必大惊小怪。吃素,对绝大多数人来说,已不再是出于宗教的禁忌和约束。“吃斋”不念佛,已经成为一种很时尚的“我行我素”的美食态度。

姗妮是2002年加入素食一族的,在她看来,素食与环保、动物保护一样,代表着一种“不受污染”的文化品位和现代意识。刚食素时,姗妮很不适应,每顿饭似乎都要与大鱼大肉的诱惑作斗争。坚持一段时期后,她发现了食素的许多妙处,她每天的心情似乎平静多了,不再像以前有那么多的狂躁不安,失眠的毛病也好转了。从这以后,她成了一个连鸡蛋也不碰的严格素食主义者。

像姗妮这样绝对戒荤的素食者并不多见,也很难坚持,如果非得严格食素,肯定会遇到诸多不便,恐怕应酬时一到饭桌就难以下箸了。不过,新素食主义者找到了折中的办法,那就是并非单纯摒弃荤腥,而是以含有丰富营养素和微量原素的素食为主,辅之以乳制品、蛋等。“新素食主义”在现实生活中更具可行性,自然要受到越来越多的都市女性的追捧——素食所表现的那种天然纯净、优雅健康的色彩,与女性温顺平和的天性似乎格外吻合。

“今天,你素食了吗?”“新素食一族”正在成为饮食与营养、健康与时尚并重的新兴族群。

 

素食,先给个理由

素食的好处虽广为人知,但吃素总是首先让人联想到苦行僧般地清修,这直接影响到许多女性接受“新素食主义”。不妨从实用、功利的角度,先给自己个理由,将有助于自己坚持素食的信心。

食素的五大基本好处:

吃出健康来。素食的饱和脂肪含量佷低,可降低血压和胆固醇含量。德国做过一次研究,偶尔才吃肉的素食者,得心脏病的概率是一般人的三分之一,癌症的罹患率是一般人的一半。而且,素食还能起到食疗的功效。

吃出美丽来。用素食方法来减肥相当有效,素食能使血液变为微碱性,促进新陈代谢活动,从而把蓄积体内的脂肪及糖分燃烧掉,达到自然减肥的目的。经常素食者全身充满生气,脏腑器官功能活泼,皮肤显得柔嫩、光滑、红润,吃素堪称是种由内而外的美容法。

吃出聪明来。食素者自我感觉往往很清爽,似乎人也变得更聪明了。事实,这并非只是心理暗示的结果,而是有科学根据的。因为让大脑细胞活跃起来的养分主要是麸酸,其次是维生素B,而谷类、豆类等素菜是麸酸和维生素B的“富矿”,一日三餐从“富矿”里汲取能量,可以增强人的智慧和判断力,使人容易放松及提高专注力。

吃出文化来。素食,表现出了回归自然、回归健康和保护地球生态环境的返朴归真的文化理念。吃素,除了能获取天然纯净的均衡营养外,还能额外地体验到摆脱了都市的喧嚣和欲望的愉悦。

吃出经济效率来。通常情况下,素食要比荤食便宜得多,也很少有用素食做成的“大菜”。所以,食素就不必为生猛“大菜”而买单,为钱包减负,食素不亦乐乎。

 

新素食主义者入门手册ABC

A. 保证饮食均衡

食素者要确保每日饮食中含有蛋白质、维生素B12、钙、铁及锌等身体所必须的基本营养成分。蛋白质主要从豆类、谷类、奶类中攫取;鸡蛋富含维生素B12,如果你是个连鸡蛋也拒绝的素食者,还可从酵母菌、大豆制品以及谷类中补充;富含铁的素食有奶制品、全麦面包、深绿色的多叶蔬菜、豆类、坚果、芝麻等;牛奶、干酪、酸奶及其他乳制品都是极好的钙质来源;深绿色的蔬菜、种子、坚果、干果以及豆腐还可提高体内锌的含量。

寻找营养素的完美替身:

1. 糖和纤维素:可由新鲜水果中获得葡萄糖、果糖以及纤维素,这3种养分都能直接进入血液,而且容易被消化和吸收。不用说,每个女人都愿意做个“水果美人”。但你知道吗?水果也不能随便吃的。

2. 脂肪:放弃动物性脂肪,代之以植物性脂肪,不会积存在血管壁中,避免发生血管阻塞。植物油、豆类、豆制品、坚果中都含有丰富的植物性脂肪,而且不含有胆固醇。对女性来说,接受和实践起来也不困难。

B. 素食减肥要天然

如果想通过素食来减肥,就应注意以天然素食为主,而不是我们在市场上所见到的精制加工过的白面、即食面、蛋糕等易消化的食物。天然素食包括天然谷物、全麦粉制品、豆类、绿色或黄色的蔬菜等等。对含糖量高及高脂的天然素食要有节制性地食用。吃惯肉类者刚开始素食减肥时,别急于求成,可循序渐进,从每餐尝试吃两碟素菜开始,等适应后再逐渐减少肉类及精制食物,慢慢地转向以天然素食为主。

C. 避免暴露在阳光下

有些蔬菜(如芹菜、莴苣、油菜、菠菜、小白菜等)含有光敏性物质,过量地食用这些蔬菜后再去晒太阳接触紫外线,会出现红斑、丘疹、水肿等皮肤炎症,该症在医学上被称为“植物性日光性皮炎”。所以,大量吃素的素食者饭后应尽量避免暴露在阳光下。

D. 控制膳食总能量

素食者在烹饪中要特别注意控制膳食总能量,特别是糖、烹调油的摄入量,尽量少吃甜食,烹调清淡。

 

素食健康

台湾大学陈瑞三教授花了两年多的时间赴全省9座寺庙,249位僧人体检。另选1057位非素食者。

结论:

1. 素食不会贫血:249位僧人中,只有5位贫血,是由肠胃、寄生虫所致。

2. 素食不会营养不良:非素食者血蛋白平均6.1-11克,素食者则6.6-8.8克。以最新仪器“电气流动法”测试,也证实素食者血蛋白完全正常,且比非素食者更平和稳定。素食者胆固醇低,平均158克,非素食者平均180克。眼底网膜硬化:素食者16%;非素食者:40%。

丹麦在第二次世界大战后,为重建劫后邦家,政府严禁人民宰杀动物作食品,到了第二年经济复苏后,才解除禁令。岂料解禁后国人患病者,反较禁止肉食时期更高,可见素食有益、肉食无益。

其次,第二次世界大战前,欧洲保加利亚,有“长寿人国”之称,全国人口六百万中,而年高百岁以上的老人,竟占了一百六十余人之多。其长寿原因,经医学家研究结果,由于95%为终身不食肉者,这是素食可使健康长寿的又一证明。

美营养学家柯林斯云:“人类若能废去肉食,将获益无穷。”诚哉是言也!

1956年美国推荐的4类必须使用的基本食品是“肉类、乳类、麦类、蔬水果类”。

而1985年成立的得到3千位医师支持的营养卫生组织推荐的新四类是“全物(未经加工提炼的谷、麦类等食品)、豆类、蔬菜、水果”,肉类撤下来了。

1997年,美国饮食学会(ADA)就已经指出,经过恰当计划的素食是健康的,有充分营养的。

近期由英国医药学刊刊出由JohnCummings与SheilaBingham撰写题为《饮食与癌症的预防》的报告。该报告指出:“吃大量的生果、蔬菜、谷类和尽少吃肉、脂肪与盐,是预防慢性疾病的最佳方法。

以植物为基础的经济比牲口养殖的经济更符合持续性发展。

Chang与Claude花了11年针对德国1900名素食者的研究显示:各种疾病因素在这批素食者身上造成的死亡率比一般大众低了两倍半。

牛津大学医学院对6000名素食者和5000荤食者的比较研究显示:素食者患心脏病的机率低了24%,而纯素者(Vegan)即连蛋类和乳制品也不沾的人,患心脏病的机会比荤食者低57%。

爱基思摩人,肉食为主,平均寿命27.5岁。30以上的就是寿星了。

俄国东部另一肉食为主的吉尔斯族,据全俄人类学统计调查,很少超过40岁。而世界上的著名长寿村多是以素食为主。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff552300100ffwn.html