略说超度

1028-3

超度的意义

一、超脱三恶道:得升三善道或往生极乐净土,免遭三世迁流。

二、指引正确方向:堕落轮回的众生,有如行走于荒野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引众生运用自己本性的智能之光,远离无明黑暗。

三、消业除障:众生罪业牵缠,释迦牟尼佛为消除众生罪业,传授小乘、大乘、密乘的方便法门,然后按各乘修行,消除众生业障。

四、消魔障:由己业所显的魔障会伤己害人,为魔超度、传法灌顶、劝其行善及发大悲菩提心,以免堕入多生多死的轮回漩涡。

五、为龙修法:龙生病会使地球遭受各种天灾人祸,为龙修法,可使法界平安。

 

超度的对象

一、为往生的众生超度:

1.中阴身的超度。中阴身是指死亡到出生之间的境界,为期大约49天。

2.避免轮回三恶道的超度。此类超度大抵跟中阴身超度法相同,如点灯、念咒、布施、供养、荟供等,以此来帮助他们离开三恶趣,投生三善道,甚至往生极乐净土。这种超度次数越多越好,甚至可到百次以上,如“涅嘉百次度亡修法”等。

3.为已投胎的众生超度。为往生很久、已轮回于各道之中的众生超度,可使他们在所生道中得到利益,获得福德资粮。这类故事在律部中有许多,兹举一例供大家参考:释迦牟尼佛有一位施主,他的小儿子做生意屡遭失败,吃穿都很匮乏。此小儿子便去请教释迦牟尼佛,自己前世到底造了什么恶业,而有此恶果?释迦牟尼佛就开示他:凡是众生皆有苦,并答应帮助他。佛用禅定发现此小儿子的前世出生于印度某婆罗门家族。于是释迦牟尼佛便化身托钵到婆罗门家。婆罗门家人见一法师前来化缘,马上向他请教:我们每年都为已逝的父亲举办超度法会,历时已30年,是否可以不再续办超度?释迦牟尼佛开示道:不但不可中断超度,每年还要多次请出家众做大超度,并要时时以大供养、大布施来为已逝的父亲消除业障,即使他已转世,仍可依此获得大功德。后来这位从婆罗门家族转世的小儿子果然得到超度的功德,生意兴隆,家庭和谐,智能大开,最后成为释迦牟尼佛的入世弟子。

4.神鬼的超度。神鬼大都从鬼道、畜牲道、人道转世。神鬼有许多,如恶鬼、判教鬼、瘟鬼、四魔、怨鬼、馋鬼(专门捉弄人、使人饥饿的鬼)、食肉鬼(梵音译为军含遮)、夜叉、地鬼、无鬼、无相鬼、冤鬼、夺命鬼、偷命鬼(偷人福德寿命功德的鬼)、神通鬼、天龙八部、寻香鬼等。

二、为在世的人超度。

1.增加智能及福德二资粮。

2.清净无始以来之业障,去病魔、增福、延寿,使法界无天灾、水灾、兵灾、火灾、瘟疫等等之厄。

 

超度的功德

一、为已投胎的众生超度:回向各道之中的众生(先亡祖先父母六亲眷属),为他们超度可以使他们在所生的各道中得到福报利益,减少痛苦,种下接触到佛法的因缘。

二、为中阴身众生超度:一般不是大善大恶的人,其中阴身的时期约为49天。中阴身的超度由仁波切先勾召处在中阴身状态下的神识,使他们先能喜欢来听佛法,再进一步使他们因为听佛法后心开意解而得度,或往生阿弥陀佛的净土。如果我们以大悲菩提心进行烟供、水供、布施食物、奉行善事并将功德回向给他们,更以传法、讲经来度化他们,他们便可以得到利益和解脱。

三、为累世冤亲债主及三恶道众生超度:一般三恶道众生以大悲菩提心施烟供、水供、布施食物、奉行一切善并将无量功德回向给他们,同时传法、讲经来度化他们,令其获得解脱。厉鬼的超度则是修忿怒本尊、施火供等,以此使厉鬼无始以来的深重业障、身体、名字皆烧掉无余,令其神识往生到阿弥陀佛净土。

四、为在世之人超渡:目的是为现世父母及六亲眷属增加智能及福德二资粮,清净无始以来无明所造成的业障,去除病魔、增福延寿,使法界无天灾、水灾、兵灾、风灾、火灾、瘟疫等灾难危害。

 

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article0/2939.html